Bioquímica I

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia Celular e Molecular

Química orgânica (elementar)

Métodos de Ensino

Os conteúdos teóricos da unidade curricular serão expostos por recurso a meios audiovisuais interativos nas aulas teóricas. Os alunos poderão através do recurso à metodologia PBL-Problem-based learning aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos na análise e discussão de mini- casos de estudo e exercícios em Bioquímica.

Será feita a aplicação dos conteúdos adquiridos envolvendo os alunos em trabalho de pesquisa bibliográfica, análise e discussão de artigos científicos de especialidade.

Resultados de Aprendizagem

Na unidade curricular de Bioquímica I são objetivos de aprendizagem as bases da bioquímica nutricional, com detalhe para:

1- Os mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes;

2- O conhecimento das biomoléculas macro e micronutrientes, a importância da relação estrutura-função e a relação com o binómio saúde-doença;

3- A compreensão da importância da dieta no combate ao stresse oxidativo;

4- Os alimentos/nutrientes como mediadores de inflamação e como inibidores enzimáticos;

5- O desenvolvimento de uma capacidade crítica de análise de literatura científica da especialidade;

6- Na matriz prática são objetivos de aprendizagem relacionar a escolha da técnica analítica com o objetivo de cada trabalho laboratorial e saber executar a própria técnica de análise.

 

No final da unidade curricular o/a estudante deverá ser capaz de:

– Diferenciar os grupos funcionais na estrutura das biomoléculas e relacionar com a função;

– Descrever o papel bioquímico das macromoléculas e dos micronutrientes;

– Identificar as principais enzimas e hormonas envolvidas nos mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes;

– Identificar o papel no combate ao stresse oxidativo, de enzimas, vitaminas e sais minerais;

– Pesquisar nas bases de dados bibliográficas de artigos científicos e analisar criticamente a literatura científica de especialidade, dedicada aos temas de especialidade como o papel da dieta no stresse oxidativo;

 Na matriz prática o aluno deverá ser capaz de:

 – Interpretar/executar um protocolo laboratorial, selecionar a técnica analítica a usar em função do objetivo específico do trabalho laboratorial, ter capacidade crítica na análise dos resultados obtidos e executar as técnicas analíticas apropriada a cada trabalho laboratorial.

Programa

BIOMOLÉCULAS

1. AMINOÁCIDOS  e PROTEÍNAS                                                                                                                                

1.1 Estrutura-função                                                                                                                                      

1.2 Globinas (caso de estudo)

2. ENZIMAS                                                                                                                                          

2.1 Mecanismos de ação enzimática/catálise; cinética enzimática; regulação e mecanismos de inibição

3. OSES E ÓSIDOS                                                                                                                                

3.1 Estrutura-função

4. LÍPIDOS                                                                                                                                              

4.1 Estrutura-função

5. MICRONUTRIENTES/OLIGOELEMENTOS                                                                                     

5.1 Importância bioquímica

6. STRESSE OXIDATIVO                                                                                                                          

-6.1 O papel dos nutrientes/alimentos no stresse oxidativo (casos de estudo)

7. HORMONAS/Substâncias neuromediadoras                                                                              

8. PROCESSO de digestão, absorção e transporte de nutrientes e regulação hormonal                                                                      

Matriz prática:

Os trabalhos laboratoriais a desenvolver serão escolhidos de entre os seguintes temas:

a) Extração/identificação de aminoácidos; b) Estudo da capacidade tampão de aminoácidos; c) Quantificação de açúcares redutores; d) Extração/Quantificação de lípidos; e) Encapsulação de compostos bioativos (vitaminas) em biopolímeros; f) Determinação de marcadores bioquímicos de stresse oxidativo

Docente(s) responsável(eis)

Isabel Maria de Aguilar Cabral de Andrade Ramalho

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

 

Bibliografia primária

Quintas A, Freire AP, Halpern MJ. Organização Molecular da Vida, ed. Lidel.

Bioquímica Médica, Baynes & Dominiczak

Protocolos laboratoriais das aulas práticas./Lab protocols.

Bibliografia secundária

Bioquímica Ilustrada de Harper. McGrawHill. Ed. Lange

 Lehninger-Principles of Biochemistry, International Edition, Nelson DL & Cox MM, MacMillan ed, WH Freeman and Company, NY, USA

Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. Bioquímica. Guanabara koogan