Epidemiologia Nutricional

Conhecimentos de Base Recomendados

Esta unidade curricular requer conhecimentos prévios de fundamentos de epidemiologia.

Métodos de Ensino

 1. Aulas teóricas

Tratam-se de aulas expositivas, com temas em concordância com o programa apresentado, e que servirão de suporte aos trabalhos a desenvolver nas aulas teórico-práticas. Paralelamente à exposição de conteúdos, poderão ser utilizados suportes interativos e será promovida a discussão dos temas com os alunos. 

2. Aulas teórico-práticas

As aulas teórico-práticas têm como objetivo consolidar conhecimentos e desenvolver competências analíticas, críticas e colaborativas. Os métodos de ensino incluem:

a. Leitura orientada e discussão de artigos científicos.

b. Análise e resolução de problemas a partir de dados epidemiológicos.

c. Trabalho de grupo aplicado à análise estatística de dados e interpretação de resultados.

d. Desenho de estudo, elaboração de questionários e análise de consumos alimentares.

Resultados de Aprendizagem

Capacitar para a compreensão e aplicação dos princípios e métodos da Epidemiologia Nutricional na investigação científica, na prática clínica e na saúde pública, com o objetivo de identificar, quantificar e interpretar as relações entre alimentação, fatores associados e saúde/doença, contribuindo para decisões informadas e intervenções baseadas em evidência na sua atuação como profissionais de saúde – nutricionistas.

No final da Unidade Curricular, o aluno deverá ser capaz de:

– Compreender o papel da Epidemiologia Nutricional na investigação das causas e prevenção das doenças relacionadas com a alimentação;

– Identificar os principais desenhos de estudo utilizados em Epidemiologia, com ênfase na sua aplicação à investigação em alimentação e nutrição;

– Conseguir identificar problemas de saúde e formular hipóteses originais sobre a associação entre alimentação, nutrição e estados de doença e os seus tratamentos;

– Saber selecionar desenhos de estudos que permitam responder a determinados objetivos;

– Definir uma população, selecionar o processo de amostragem e de recrutamento dos participantes;

– Compreender as regras essenciais na sua condução e adquirir competências básicas na análise e na interpretação de dados;

– Analisar criticamente os métodos de avaliação da exposição alimentar, reconhecendo as limitações e estratégias para mitigar vieses e confundimento;

– Interpretar resultados de estudos epidemiológicos na área da nutrição, com foco na validade interna e externa e relevância científica;

– Avaliar a eficácia de intervenções nutricionais, através da leitura crítica e interpretação de resultados de diferentes tipos de estudos;

– Conseguir preparar um esboço de um protocolo de investigação;

– Reconhecer as questões éticas inerentes à investigação Epidemiológica;

– Saber comunicar resultados à comunidade científica, população em geral e OCS.

 

Programa

1. Apresentação da unidade curricular e sua importância na Dietética e Nutrição.

 2. A epidemiologia. Conceito e perspetiva histórica. Fundamentos de epidemiologia.

 3. A emergência da epidemiologia nutricional.

 4.Métodos epidemiológicos:

 4.1. Epidemiologia analítica e descritiva. Tipos de estudos.

 4.2. Medição da ingestão alimentar em estudos epidemiológicos:  variação do consumo, métodos retrospetivos e prospetivos, marcadores biológicos, validade e reprodutibilidade das estimativas, coeficientes de variação inter- e intraindividual, ajuste para a ingestão energética total, recurso a bases de dados e interação gene-nutriente.

 4.3. Sensibilidade, especificidade e valor preditivo. Medidas de associação. Vieses, confundidores e variáveis modificadoras de efeito. Efeitos e soluções.

 5. A amostragem, tamanho de um estudo e poder estatístico.

6. Questões éticas em epidemiologia nutricional.

7. Monitorização e vigilância nutricional.

8. Desenho e condução de um estudo.

9. Interpretação da investigação epidemiológica. Critérios de inferência causal.

 

Docente(s) responsável(eis)

Bárbara Beleza de Vasconcelos Monteiro Pereira

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Primária

Willett, W. (2012). Nutritional epidemiology. Oxford University Press.

Margetts, B. M., & Nelson, M. (1997). Overview of the principles of nutritional epidemiology. Design concepts in nutritional epidemiology, 3-38.Oxford University Press

Bonita, R.; Beaglehole, R.; Kjellstrom, T. (2010). Epidemiologia básica. (2.ed.). Santos Editora. São Paulo.

Porta, M. (Ed.). (2014). A dictionary of epidemiology. Oxford University Press.