Conhecimentos de Base Recomendados
Compreensão oral e escrita e a expressão escrita satisfatória.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico-prático com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais, bem como desenvolvimento de projeto interdisciplinar de empreendedorismo com tutoria.
Os alunos dispõem de horas definidas para o atendimento em gabinete para esclarecimentos de dúvidas ou explicação de conceitos; com disponibilização do contacto institucional do docente para colocação de dúvidas e das dificuldades.
Os materiais de apoio ao estudo são disponibilizados na plataforma NONIO.
Resultados de Aprendizagem
1. Dotar os estudantes de competências que lhes permitam assumir a gestão de uma unidade de alimentação e nutrição, de gestão direta ou concessionada, planeando e gerindo a produção de refeições e os recursos técnicos e humanos que lhe são necessários.
2. Conhecer e descrever as metodologias de avaliação da sustentabilidade no consumo alimentar
3. Identificar as metodologias de quantificação do desperdício alimentar, a sua aplicabilidade e limitações
4. Descrever e aplicar as metodologias usadas na avaliação da sustentabilidade ambiental
5. Desenvolver estratégias de promoção da sustentabilidade em alimentação coletiva e restauração
Programa
Introdução ao conceito de sustentabilidade alimentar.
Padrões alimentares, saúde e sustentabilidade. Conceito de dietas sustentáveis e práticas alimentares saudáveis.
Metodologias de quantificação do desperdício alimentar, sua aplicabilidade e limitações.
Variação do desperdício alimentar em diversos contextos: individual, familiar, restauração coletiva e pública.
Estratégias de educação alimentar e ambiental para promover a sustentabilidade. Comunicação de práticas sustentáveis em serviços de nutrição e alimentação.
Gestão do fim de vida dos resíduos alimentares.
Metodologias de avaliação da sustentabilidade ambiental.
Sistemas alimentares sustentáveis: o ciclo de vida dos alimentos (da produção ao consumo). Avaliação de impactes ambientais desde a produção até ao consumo alimentar.
Economia circular.
Enquadramento do nutricionista-gestor em Unidades de Alimentação e Nutrição na promoção da sustentabilidade, na gestão de recursos e na gestão de operações.
Conceitos básicos de gestão de organizações.
Introdução à Metodologia de Lean Managment aplicada à alimentação e dietética.
O Nutricionista e a gestão de custos em Unidades de Alimentação e Nutrição.
Gestão de recursos humanos em Unidades de Alimentação e Nutrição.
Docente(s) responsável(eis)
Margarida João Ribeiro de Liz MartinsEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia principal
Abreu, E.; Spinelli, M.; Pinto, A. (2009). Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. Editora Metha. São Paulo. 2009.
Bibliografia secundária
Caetano, A e Vala, J. Gestão de Recursos Humanos – contexto, processos e técnicas. RH Editora. Lisboa. 2000.
Teixeira, S. Gestão das Organizações. Mcgraw-Hill. Alfragide. 1998
Teixeira et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Atheneu. São Paulo. 2007.
Healthy and sustainable food systems. Routledge, 240pp: Lawrence M & Friel S (eds.) 2019
Connecting food systems for co-benefits: how can food systems combine diet-related health with environmental and economic policy goals? WHO, 33pp: Parsons K & Hawkes C (eds.) 2018
Food systems and diets: facing the challenges of the 21st century, 133pp: IFPRI 2016
Willet, W., et al. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems.
Fanzo, J., Hunter, D., Borelli, T., & Mattei, F. (2021). Diversifying Food and Diets: Using Agricultural Biodiversity to Improve Nutrition and Health.
FAO (2018). Sustainable Food Systems: Concept and Framework. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Springmann, M., Clark, M., & Willett, W. (2018). Options for keeping the food system within environmental limits. Nature, 562, 519–525.
Barilla Center for Food and Nutrition (2019). Fixing Food: Towards a More Sustainable Food System.