Conhecimentos de Base Recomendados
Não se aplica
Métodos de Ensino
Aulas teóricas de exposição dos conteúdos atualizados e respectiva aplicação dos conceitos baseadas na prática e discussão de artigos com os alunos, As aulas teórico- práticas serão, fundamentalmente, suportadas na resolução de casos clínicos e igualmente baseadas em métodos interrogativos.
Resultados de Aprendizagem
Os alunos deverão:
1- Saber seleccionar e utilizar ferramentas para identificar risco e avaliar o estado nutricional da pessoa idosa;
2- Identificar alterações do estado nutricional e implementar terapêutica nutricional adequada;
3- Adequar a intervenção nutricional no idoso em situações clínicas particulares;
4- Desenvolver estratégias nutricionais e comportamentais facilitadoras de uma melhor qualidade de vida, dar vida aos anos quer em situações clínicas particulares quer no inexorável envelhecimento.
5- Demonstrar conhecimentos científicos sólidos na área da dietética e nutrição para tratar doentes do ponto de vista nutricional e contribuir para uma melhoria do doente;
6. ter incrementado as competências para trabalhar em equipas multidisciplinares.
Programa
Epidemiologia e fisiopatologia do Envelhecimento;
Determinantes e avaliação do estado nutricional do idoso; avaliação e intervenção nutricional dos idosos;
Principais problemas nutricionais dos idosos Anorexia e Desnutrição Obesidade;
Métodos de prevenção e tratamento dos problemas nutricionais dos idosos, conselhos práticos, nutrição no envelhecimento;
Suplementação Nutricional, Polimedicação e adesão á terapêutica;
Alterações fisiológicas, necessidades e recomendações nutricionais nos idosos. Os benefícios da Nutrição no envelhecimento;
Patologia crónica e síndromes geriátricas;
Prestação de cuidados alimentares em instituições geriátricas;
Educação alimentar, idosos e prestadores de cuidados;
Alimentação Enteral por sonda quando e como?
Sarcopenia;
Nutrição e cancro no idoso;
Envelhecimento ativo e saudável;
A gestão dos afetos na idade avançada, o cuidador.
Docente(s) responsável(eis)
Maria Helena Vieira Soares LoureiroEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia primária
ALIX, E. ; FERRY, M. – A nutrição da pessoa idosa. Coimbra : Lusodidacta, 2004.
Bibliografia secundária
BOYLE, Marie A. ; HOLBEN, David H. – Community nutrition in action : an entrepreneurial approach. 5th ed. Belmont, CA : Wadsworth, Cengage Learning, cop. 2010
CHERNOFF, Ronni, ed. lit. – Geriatric nutrition : the health professional’s handbook. Fourth edition. Burlington, MA : Jones & Bartlett Learning, cop. 2014
WORTHINGTON-ROBERTS, Bonnie S. ; WILLIAMS, Sue Rodwell ; JOHNSON, Donna B., ed. lit. – Nutrition throughout the life cycle. 4th ed. Boston ; Toronto : McGraw-Hill, cop. 2000
MAHAN, L. Kathleen ; ESCOTT-STUMP, Sylvia, ed. lit. – Krause’s food & nutrition therapy. 12th ed. St. Louis : Saunders/Elsevier, cop. 2008
EDELSTEIN, Sari, ed. lit. – Nutrition in public health : a handbook for developing programs and services. Third edition.
Sudbury, MA : Jones & Bartlett Learning, cop. 2011.
ESCOTT-STUMP, Sylvia – Nutrition and diagnosis-related care. Eighth edition. Philadelphia : Wolters Kluwer, cop. 2015.