Conhecimentos de Base Recomendados
Contabilidade de Gestão
Métodos de Ensino
O método privilegiado de ensino, será o método ativo, baseado e adaptado no Team Based Learning (TBL).
Esta metodologia destina-se a promover a aprendizagem individual e a cooperação entre os alunos e seguirá três etapas:
1º os alunos analisam individualmente os conteúdos teóricos;
2º o professor expõe e esclarece os mesmos conteúdos;
3º os alunos demonstram a aquisição dos conhecimentos respondendo a perguntas ou resolvendo casos práticos em grupo.
Resultados de Aprendizagem
Objetivos:
Proporcionar os conhecimentos e compreensão do processo de formação de custos e resultados na empresa e os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de existências, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo bem como na tomada de decisões.
Competências a desenvolver:
Concluída a UC , o aluno deve obter as seguintes competências gerais :
• Capacidade de análise e de síntese e tomada de decisões;
• Capacidade crítica e auto-crítica;
• Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
• Habilidades para trabalhar em grupo.
E as seguintes competências técnicas:
• Entender e utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, calculo de custos e margens para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
• Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.
Programa
CAPITULO I – INTRODUÇÃO
1.1. Finalidade e objetivos da Contabilidade de Gestão;
1.2. Demonstração de resultados: por natureza e por funções;
1.3. Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão.
CAPITULO II – CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO;
2.1. Sistemas monistas e sistemas dualistas
2.1. Estrutura e Código de contas da classe 9
CAPITULO III – COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO;
3.1. Mensuração de matérias primas,
3.2. Mão de obra direta
3.3. Gastos indiretos de produção
CAPITULO IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS;
4.1. Mensuração em inventários
4.2. Mensuração de produtos ou serviços
4.3. Custo dos Inventários consumidos
CAPITULO V – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS;
5.1. Critério da divisão da entidade em centro de custo
5.2. Funcionamento do método dos centros de custo
CAPITULO VI – CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC);
6.1. Princípios Orientadores
6.2. Conceitos básicos
6.3. Implementação e utilização do método ABC.
CAPITULO VII – APURAMENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO;
7.1- Regime de fabrico
4.2. Método Direto
4.3. Método Indireto
CAPITULO VIII – PRODUÇÃO CONJUNTA;
8.1. A repartição de custos conjuntos,
8.2. Tipos de produtos: coprodutos, subprodutos e resíduos
8.3. Critérios para repartição de custos conjuntos pelos coprodutos, pelos subprodutos e pelos resíduos.
8.4. Produção defeituosa.
CAPITULO IX – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)
9.1. O modelo de contribuição
9.2. Fundamentos da Análise Custo-Volume-Resultado (CVR)
9.3. Análise CVR em Custeio Variável
9.4. O conceito de mix de vendas
9.5. Hipóteses da Análise CVR
CAPITULO X – CUSTOS PADRÕES;
10.1. Custeio Real
10.2. Custeio Normal
10.3. Custeio Padrão
10.3.1. Conceito, tipologia e objetivos de custos padrões
10.3.2. Desvios de custos padrões
10.3.3. Vantagens e utilidade dos custos padrões
CAPITULO XI –PLANEAMENTO E ORÇAMENTOS
11.1 As funções da Gestão Orçamental
11.2. O processo de elaboração dos orçamentos
Docente(s) responsável(eis)
Ana Filipa Marques RoqueEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia principal:
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. Correia, E e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, – Exercicios -2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
- Franco, Victor et al. (2006). Contabilidade de Gestão – Volume II, Orçamento Anual e Instrumentos de Avaliação do Desempenho Organizacional,1ª edição, Lisboa: Editora Publisher Team.
Bibliografia complementar:
- Drury, Colin: Management Accounting for Business (2021), 11th edition. South-Western Cengage Learning ;
- Burns, John et al. (2013), Management Accounting, London: McGraw-Hil.
- Caiado, António Pires (2020). Contabilidade Analítica e de Gestão, 9ª Ed. Áreas Editora.
- Charles T. Horngren, Srikant M. Datar, Madhav V.Rajan (2017): Cost accounting a Managerial Emphsis15/E. Prentice Hall, 16th edition
- Drury Colin: Management Accounting for Business.(2019).South-Western, Cengage Learning, 2019, 7th edition or 6th , 5th edition
- Ferreira, Domingos et al. (2019). Contabilidade de Gestão – Estratégia de custos e dos resultados, 2ª ed., Rei dos Livros.
- Garrison, Ray e Noreen, Eric (2013). Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, Rio de Janeiro: LTC Editora.
- Hansen & Mowen (2000). Management Accounting, 5th ed., South-Western College Publishing.
- Horngren, Charles et al. (2012). Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 14ª Ed., Nova Jersey: Prentice Hall International Editions, Upper Saddle River.