Análise Instrumental

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de física e química

Métodos de Ensino

O conteúdo programático é ensinado em duas aulas de 2 horas por semana. Embora expositivas, estas aulas são frequentemente bastante
interativas. Os estudantes podem descarregar da Intranet um conjunto de questões de aplicação prática dos tópicos ensinados nas aulas
teóricas. A aprovação na unidade curricular é obtida com a classificação mínima de 9,50 valores conseguida em avaliação contínua (através da
obtenção da classificação mínima de 9.50 valores em cada um dos dois minitestes a realizar ao longo do semestre) ou em exame sobre a matéria
versada nas aulas.

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os fundamentos, conceitos e relações quantitativas subjacentes ao uso da espectrometria e da cromatografia em análise química,
assim como o respetivo âmbito de aplicação. Apropriar-se de conhecimento sobre as duas técnicas instrumentais de análise química de uso mais
generalizado no laboratório e na indústria. Adquirir capacidade para acompanhar e perceber a utilidade e o alcance das mais recentes aplicações
destas técnicas, trazidas pelo desenvolvimento de nova instrumentação.

Programa

1. Métodos analíticos
2. Conceitos e fundamentos
2.1 Termos e relações quantitativas na prática da espectroanálise.
2.2 Termos e relações quantitativas na prática da cromatografia analítica por eluição em coluna.
3. Métodos espectroquímicos de análise.
3.1 Energia molecular
3.2 Espectroscopia molecular ótica
3.2.1 Espectroscopia (molecular) de absorção eletrónica (ou de ultravioleta-visível).
3.2.2 Espectroscopia (molecular) vibracional
3.3 Espectroscopia atómica (de absorção e de emissão) na região ótica.
3.4 Aplicações analíticas da espectrometria molecular e atómica.
3.4.1 Espectrometria qualitativa.
3.4.2 Espectrometria quantitativa.
3.5 Instrumentação em análise espectroquímica na região ótica.
4. Separações Químicas
4.1 Métodos de separação envolvendo extração.
4.2 Cromatografia.
4.2.1 Separações cromatográficas
4.2.2 Instrumentação em cromatografia por eluição em coluna (GC e HPLC).
4.2.3 Preparação da amostra em cromatografia analítica

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - 2º miniteste - 50.0%
  • - 1º miniteste - 50.0%
Avaliação por exame
  • - Exame - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

2. D.G. Peters, J.M. Hayes and G.M. Hieftje “Chemical Separations and Measurements”
W.B. Saunders, 1974, ISBN:0-7216-7203-5.

3. F.Rouessac & A. Rouessac “Chemical Analysis” John Wiley, 2000, 0-471-97261-4.

1. I.N. Levine, “Physical Chemistry”, McGraw Hill, NY, 1995, ISBN:0-07-113472-7.

4. D.A. Skoog & J.J.Leary “Principles of Instrumental Analysis” 4th Edition, Saunders College Publishing, 1992, ISBN:0-03-023343-7.