Análise Instrumental

Conhecimentos de Base Recomendados

A complete first year of the course.

Métodos de Ensino

Aulas teóricas – Elucidação dos princípos de funcionamento das diferentes técnicas e apresentação de exemplos de aplicação.
Aulas práticas – Execução de protocolos previamente estabelecidos; pesquisa bibliográfica e elaboração de relatórios sobre trabalhos efectuados nas aulas.

Resultados de Aprendizagem

A Biotecnologia utiliza intensivamente técnicas analíticas experimentais nas suas atividades. A descrição das técnicas mais importantes, capazes de obter informação qualitativa e quantitativa é abordada. Associa-se uma demonstração prática aos conceitos teóricos. Esta unidade curricular confere ao aluno aprendizagem das técnicas desde a amostragem e a preservação de amostras biológicas, às principais técnicas analíticas elementares e na parte final às técnicas mais avançadas como os métodos espetroscópicos e as técnicas cromatográficas.

Programa

Módulo 1. Técnicas analíticas elementares. Análise e apresentação de resultados.

a)Amostragem. Preservação de amostras. b)Técnicas analíticas elementares: secagem, moagem, extração com solventes, calcinação, gravimetria, volumetria (determinação açucares redutores, det. proteina Kjeldhal), utilização de elétrodos seletivos, refratometria, polarimetria, condutimetria, turbidimetria. c) Limite de deteção, limite de quantificação, precisão e exatidão, linearidade e gama, retas de calibração. Repetibilidade e reprodutibilidade. Validação de métodos e ensaios inter-laboratoriais. Análise e apresentação de resultados.

Módulo 2. Técnicas analíticas avançadas

a) Métodos espectroscópicos. Análise qualitativa e quantitativa. b) Métodos cromatográficos: GC e HPLC. Analise qualitativa, quantitativa e preparativa. d) Métodos imunoquímicos. e) Outras técnicas. 3. Demonstração prática (Modulo 1 e 2)

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Pratica - 50.0%
  • - Testes teórico - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

METHODS OF ANALYSIS FOR FUNCTIONAL FOODS AND NUTRACEUTICALS; ed. W. Jeffrey Hurst. Boca Raton: CRC Press, 2002.
ANALYSIS OF FOOD CONSTITUENTS; ed. by J. L. Multon. English edition. New York: Wiley-VCH, 1997. (Analysis and Control Methods for Foods and Agricultural Products
OFFICIAL METHODS OF ANALYSIS OF AOAC INTERNATIONAL; ed. by Patrícia Cunniff. 16th ed. Gaithersburg, Maryland: AOAC International, 1997.
Métodos Instrumentais em Analise Quimica, Ewing Galen Wood, Ed. SP, São Paulo, 1977.
Compilation of E. P. A.’s Sampling and analysis methods. KEITH Lawrence H; Chelsea, MI: Levis Publishers, Inc., Corp. 1992.
Chemical instrumentation: a systematic approach / STROBEL Howard; second edition. Reading, Massachusetts: Addison-Wesley Publishing Compan