Animais de Produção e Equinos

Conhecimentos de Base Recomendados

Anatomia e Fisiologia Animal

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objetivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam:

1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspetos teóricos desta unidade curricular

2. Visitas de estudo à exploração pecuária da ESAC e a outras explorações agropecuárias da região

3. Visionamento de vídeos sobre a temática.

4. Pesquisa bibliográfica orientada sobre temas importantes para a UC

Resultados de Aprendizagem

Esta Unidade Curricular visa proporcional aos alunos conhecimentos gerais sobre as espécies e raças utilizadas em produção animal, sistemas de produção e praticas de maneio animal e fatores que influenciam a produção animal e as características dos produtos de origem animal.

Programa

1. Principais espécies monogástricas utilizadas em produção animal;

1.1. Raças e sistemas de produção associados;

1.2. Produtos animais obtidos e fatores que afetam as suas características

2. Principais espécies ruminantes utilizadas em produção animal;

2.1. Raças e sistemas de produção associados;

2.2. Produtos animais obtidos e fatores que afetam as suas características.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • Buxade, C. (1996). Zootecnia: Bases de Producción Animal: Tomo XI Producciones equina y del toro de lidia. Ediciones Mundi – Prensa. 350 páginas.
  • Buxade, C. (1996). Zootecnia: Bases de Producción Animal: Tomo IX Producción caprina. Ediciones Mundi – Prensa. 336 páginas.
  • Buxade, C. (1998). Ovino de leche: aspectos claves. 2ª Edición. Ediciones Mundi – Prensa. 523 páginas – Buxade, C. (1999). Ovino de carne: aspectos claves. 2ª Edición. Corregida y actualizada. Ediciones Mundi – Prensa. 557 páginas
  • Buxade, C. (2000). La gallina ponedora: sistemas de explotación y técnicas de producción. 2ª Edición. Actualizada y ampliada. Ediciones Mundi – Prensa. 639 páginas
  • Buxade, C. (2000). Vacuno de carne: aspectos claves. Reimpresión. Ediciones Mundi – Prensa. 655 páginas
  • Buxade, C. (2008). Vacuno de leche: aspectos claves. 2ª Edición (en preparación)
  • Buxade, C. (2008). El pollo de carne: sistemas de explotación y técnicas de producción 3ª Edición. Actualizada y ampliada. Ediciones Euroganadería.
  • Buxade, C. (2013). Ganado porcino: sistemas de explotación y técnicas de producción. 2ª Edición. Actualizada y ampliada (en prensa). Ediciones Mundi – Prensa.
  • DGAV (2013). Raças Autóctones Portuguesas. Coordenação e Edição: Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, 335 p., ISBN: 978-972-99044-4-8. Guanabara Koogan, 3ª edição. ISBN 9788527728263.