Biologia I

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia (do ensino secundário)

Química (do ensino secundário)

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objectivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam: 1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspectos teóricos desta unidade curricular; 2. Na pesquisa bibliográfica orientada sobre alguns temas de interesse; 3. Na execução de trabalhos práticos laboratoriais relacionados com a temática; 4. Na resolução de exercícios sobre hereditariedade.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo de aprendizagem desta Unidade Curricular inclui a introdução à diversidade dos organismos vivos, nomeadamente sobre os vários níveis de organização biológica dos seres vivos, a estrutura e fisiologia celular, os mecanismos de hereditariedade, a histologia vegetal e as bases para a sistemática.

Programa

Capítulo 1

1. Citologia e métodos de estudo;

2. Bases da Sistemática dos seres vivos;

3. Estudo comparado da ultraestrutura e metabolismo das células procariotas e eucariotas; 

4. Hereditariedade e evolução; 

Capítulo 2

5. Grandes grupos de microrganismos: vírus, bactérias, fungos, algas e protozoários; 

Capítulo 3

6. Histologia e Anatomia Vegetal.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Por Exame
  • - Prova escrita Teórico-Prática - 100.0%
Avaliação Contínua
  • - Testes Teórico-Práticos e Relatórios - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

AZEVEDO, C; SUNKEL, C. – Biologia Celular e Molecular. 5ª ed., Lisboa, Lidel – Edições Técnicas, 2012. ISBN: 9789727576920

JUNQUEIRA, L.C., CARNEIRO, J. Histologia Básica. 13ª ed., Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 568p., 2017. ISBN: 9788527731812.

LIDON, F.J.C.; GOMES, H.P.; ABRANTES, A.C.S. – Anatomia e morfologia externa das plantas superiores. Lidel. Lisboa, 2001. ISBN: 978-972-757-161-1.

LODISH, H., et al. – Molecular Cell Biology. 8ª ed. Nova Iorque, W.H. Freeman and Company, 2016. ISBN-13: 978-1464183393.

MADIGAN, M.T., et al. – Brock Biology of Microorganisms. 14ª ed., USA, Benjamin Cummings, Pearson, 2015. ISBN-13: 978-0321897398.

PELCZAR, M.; CHAN, E.; KRIEG, N. – Microbiology: Concepts and Applications. New York. McGraw-Hill Book Company, 1993. ISBN 13: 9780070492585.

RAVEN, P.H.; EICHHORN, S.E.; EVERT, R.F. – Biologia Vegetal. 8ª ed., Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2014. ISBN 978-85-277-2362-6 1.

SADAVA, D., et al. – Life: The Science of Biology. 11ª ed, Massachusetts, Sinauer Associates, Inc., Publishers, Sunderland, 2017. ISBN-13: 978-1464141263.