Biologia II

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia I (UC do semestre anterior)
Química e Bioquímica I (UC do semestre anterior)

Métodos de Ensino

Para a concretização dos objectivos da unidade curricular as metodologias de ensino assentam: 1. Na exposição pelo docente de conteúdos relacionados com os aspetos teóricos desta unidade curricular; 2. Na pesquisa bibliográfica orientada sobre alguns temas de interesse; 3. Na execução de trabalhos práticos laboratoriais relacionados com a temática; 4. Na apresentação oral e discussão do produto final da pesquisa.

Resultados de Aprendizagem

1. Identificação de microrganismos. Conhecer a diversidade microbiana e as bases para a identificação de grupos microbianos de maior interesse para o curso.
2. Identificação de plantas. Conhecer a diversidade vegetal tendo em conta as características morfológicas dos principais grupos taxonómicos de plantas vasculares e categorias taxonómicas, com especial ênfase das plantas com interesse na área do curso e identificar este último grupo.

Programa

Capítulo 1. Bases da taxonomia e sistemática microbiana; Métodos em microbiologia e métodos de identificação microbiana; Nutrição, crescimento e fatores condicionantes; Microbiologia aplicada.

Capítulo 2. Introdução à Botânica. Evolução das algas verdes até às Magnoliophyta mais evoluídas. Adaptações das plantas terrestres. SISTEMÁTICA VEGETAL. Caracterização botânica das principais famílias de plantas vasculares com interesse para o curso. MORFOLOGIA EXTERNA VEGETAL. Semente. Raiz; Caule; Folha; Fruto.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Testes Teórico-Práticos e Relatórios - 100.0%
Avaliação Por Exame
  • - Prova escrita Teórico-Prática - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

De base:

FERREIRA, W.F.C.; SOUSA, J.C.F.; LIMA, N. – Microbiologia. Lisboa. ed. Lidel,  2010. ISBN: 978-972-757-515-2.

FRANCO J.A.; Afonso M.L.R. Nova Flora de Portugal (Continente e Açores). Escolar Editora. Lisboa. Portugal. 1971-2003.

IZCO J. et al.  Botânica. 2ª Edição McGraw-Hill- Interamericana de España. S.AU. 1998.

LIDON F.J.C.; Gomes H.P., Abrantes A.C.S. Anatomia e morfologia externa das plantas superiores. Lidel. Lisboa. 2001.

PELCZAR, M.; CHAN, E.; KRIEG, N. – Microbiology: Concepts and Applications. New York. McGraw-Hill Book Company, 1993. ISBN 13: 9780070492585.

RAVEN, P.H.; EICHHORN, S.E.; EVERT, R.F. – Biologia Vegetal. 8ª ed., Guanabara Koogan. Rio de Janeiro, 2014. ISBN 978-85-277-2362-6 1.

 

Complementar:

ALCANTARA, F.; CUNHA, M.A.; ALMEIDA, M.A. – Microbiologia – Práticas Laboratoriais. 2ª ed., Aveiro, Universidade de Aveiro. 2001. ISBN 9789727890385.

MARQUES-PINTO, C.; GALHARDO, M. – Trabalhos Práticos de Microbiologia. 3ª ed., Lisboa, Associação de Estudantes de Agronomia, Instituto Superior de Agronomia. 1989.

TAIZ, L.; ZEIGER, E. – Plant Physiology and Development. 6ª ed., Massachusetts, Sinauer Associates. 2015. ISBN-10: 1605353531.

VASCONCELOS J.C. – Noções sobre a morfologia externa das plantas superiores. 3.ª ed., Lisboa, Direcção-Geral dos Serviços Agrícolas. 1969.

WILLEY, J. M.; SHERWOOD, L.; WOOLVERTON, C. J. – Prescott’s Microbiology. 10ª ed., USA, McGraw-Hill, Inc. 2017. ISBN-13: 978-1259281594.