Biotecnologia Alimentar

Conhecimentos de Base Recomendados

Não aplicável

Métodos de Ensino

Todos os conteúdos serão expostos inicialmente em aulas teóricas, sendo depois aprofundados em aulas teórico-práticas, práticas laboratoriais, numa abordagem tão prática quanto possível.  As aulas teórico-práticas são dedicadas à exposição e elaboração (prática) de produtos alimentares  e resolução de problemas práticos  que envolvam questões relacionadas com os produtos em causa (elaboração de balanços de massa, diluição de soluções, etc) com apoio individual ao aluno, mas aproveitando igualmente as interações entre alunos para co-aprendizagem. Para tal os alunos serão divididos em grupos de 3-4 alunos, Cada grupo terá de apresentar relatórios resumidos dos trabalhos onde constem resultados, cálculos e gráficos e apresentar um trabalho de pesquisa sobre um produto alimentar, preferencialmente, não focado nas aulas.

Resultados de Aprendizagem

1.Descreve as técnicas usadas na conservação de alimentos, tendo em conta as variáveis limitadoras do tempo de vida dos alimentos.

2.Estima os tempos de vida de produtos alimentares com base nas características dos alimentos, condições de processamento, embalamento e armazenamento.

3. Calcula os parâmetros de tratamento térmicos necessários para garantir a segurança de produtos alimentares em processos de pasteurização e esterilização.

4. Compreender os fluxogramas de produção de produtos fermentados específicos, com foco nas etapas da transformação. Determinar as análises críticas ao controlo da qualidade desses produtos.

5. Trabalhar eficientemente num grupo para cumprir os resultados de aprendizagem 1, 2, 3 e 4 enquanto demonstra capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.

 

Programa

c1. Alteração dos alimentos e técnicas de conservação de alimentos e equipamentos industriais; tratamentos térmicos; conservação pelo frio; conservação por redução da atividade de água; conservação por diminuição do pH; conservação por substâncias inibidoras; outros processos de conservação.

c2.  Cinéticas de primeira ordem aplicadas à morte de microrganismos, inativações de enzimas e alterações de qualidade de alimentos e embalagens.

c3. Algumas linhas específicas de produção de alimentos: Produção de queijo, produção de iogurte, produções de picles, produção de sidra.  

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação periódica
  • - teste escrito - 60.0%
  • - Trabalhos laboratoriais (3 relatórios com resultados e cálculos + 1 relatório completo) + auto e heteroavaliação) - 40.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

CASP, A.; ABRIL, J. – Procesos de conservación de alimentos. Madrid : Coedición A. Madrid Vicente, ediciones e Ediciones Mundi Presa, 1999;

BRENNAN, J. G.; GRANDISON, A. S. – Food Processing Handbook. Weinheim : Wiley, 2012. ISBN 9783527634378.

FELLOWS, P. J. – Food Processing Technology: Principles and Practice, Second Edition Ellis Horwood Series in Food Science and Technology. Abington : Taylor & Francis, 2000. ISBN 9780849308871.

RAHMAN, M . S., – Handbook of Food Preservation. 2nd. Edition. New York, USA: CRC Press, 2007. ISBN 13: 978-1-57444-606-7