Biotecnologia

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia e Química.

Métodos de Ensino

Metodologias de ensino: Apresentação de conceitos e de casos de estudo. Resolução de questões. Realização de apresentações, trabalhos, relatórios e fichas.

Resultados de Aprendizagem

Após frequentar a disciplina de Biotecnologia espera-se que cada aluno:
a) Reconheça as potencialidades dos sistemas biológicos para a obtenção industrial de produtos;
b) Enumere os fundamentos de microbiologia, analisando e caracterizando o crescimento microbiano e reconheça a influência dos fatores nutricionais e físicos no crescimento;
c) Tenha capacidade de analisar e interpretar a estrutura e a função das biomoléculas e explique o funcionamento da cinética enzimática;
d) Explique as diferenças entre as várias tecnologias da biologia molecular e a sua relevância para a obtenção de novos produtos biotecnológicos e/ ou melhorar a sua produção;
e) Identifique as vantagens e desvantagens de biocatalizadores imobilizados.

Programa

1. Noção de biotecnologia e das suas áreas de aplicação
2. Conceitos gerais de microbiologia
a) Taxonomia microbiana
b) Principais organismos utilizados em biotecnologia
c) Métodos de identificação e de cultivo de microrganismos
3. Conceitos gerais de bioquímica
a) Estrutura e função das biomoléculas
b) Classificação e nomenclatura de enzimas
c) Cinética enzimática
4. Fundamentos de Engenharia Genética
a) Tecnologia de DNA recombinante e melhoramento de organismos
b) Mutagénese e técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR)
5. Imobilização de biocatalizadores e as suas aplicações

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação periódica / Frequency
  • - Prova escrita individual / Written individual test - 50.0%
  • - Prova escrita individual / Written individual test - 50.0%
Avaliação por Exame / Evaluation by Examination
  • - Prova escrita individual / Written individual test - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Lima, N., Mota, M. (2003). Biotecnologia: Fundamentos e Aplicações. Lidel Edições Técnicas.
– Demain, A.L., Davies, J.E. (Eds) (1999) Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology, 2nd. ed.. ASM Press.
– Prescott, L.M., Harley, J.P., Klein, D.A. (2004). Microbiology, 6th. ed. Mc-Graw Hill.
– Ferreira, W.F.C., de Sousa, J.C.F., Lima, N. (2010). Microbiologia. Lidel Edições Técnicas,
– Voet, D.J., Voet, J. G., Pratt, C. W. (2008). Principles of Biochemistry, 3rd. ed.. Wiley.
– Quintas, A., Freire, A.P., Halpern, M.J. (2008). Bioquímica-Organização Molecular da Vida. Lidel Edições Técnicas.
– Cabral, J.M.S., Aires-Barros, M.R., Gama, M. (2003). Engenharia Enzimática, Lidel Edições Técnicas.