Conhecimentos de Base Recomendados
N/A
Métodos de Ensino
A UC está dividida em dois módulos. Um relacionado com a conservação e transformação de produtos de origem animal e outro com a conservação e transformação de produtos de origem vegetal. As aulas teórico práticas são complementadas com aulas práticas em oficina tecnológica para aplicação dos conceitos adquiridos.
Resultados de Aprendizagem
Os principais objetivos de aprendizagem são:
Capacitar os alunos para entenderem os princípios fundamentais de conservação dos alimentos; Capacidade de aplicar os princípios gerais de transformação de alimentos ao processamento de matérias-primas de origem vegetal e animal; Capacidade de relacionar princípios teóricos com as suas aplicações práticas; Estimular o espírito crítico e a capacidade de auto-aprendizagem.
Programa
1. Princípios gerais de conservação dos alimentos.
2. Tecnologia de produtos de origem animal.
2.1. Carne e produtos cárnicos. Características e tecnologias de conservação e transformação;
2.2. Leite e produtos lácteos. Características, e tecnologias de conservação e transformação;
2.3. Ovos e ovoprodutos. Características, e tecnologias de conservação e transformação;
2.4. Subprodutos de origem animal.
3. Tecnologia de produtos de origem vegetal.
3.1. Características biológicas dos produtos hortofrutícolas com aptidão a serem conservados pelo frio;
3.2. Fatores pré-colheita, colheita e preparação para o mercado que condicionam o comportamento pós- colheita;
3.3. Tecnologias de conservação de produtos hortofrutícolas;
4. Segurança Alimentar.
4.1. Principais perigos para a segurança dos alimentos;
4.2. Boas práticas de higiene na produção de produtos alimentares;
4.3. Princípios e metodologia de aplicação do sistema HACCP.
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
HERRERO, A. & GUARDIA, J. (1992). Conservación de frutos. Manual técnico. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
ICMSF (1980). Microbial Ecology of foods. Factors affecting life and death of microorganisms.
VARNAN, A., SUTHERLAND, J.P. (1995). Carne y Productos Cárnicos. Editorial Acribia.: Zaragoza. España.
BAPTISTA, P e VENÂNCIO, A. (2003). Os perigos para a segurança alimentar no processamento de alimentos. Guimarães: Forvisão. CARLOS DIAS PEREIRA, GORETI BOTELHO, IVO RODRIGUES, JUSTINA FRANCO, VÍTOR ESTEVES (2011). Manual de Conservação e Transformação de produtos de Origem Vegetal. Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas. República de Angola.
DOMINGOS, A. (2005). Manuseamento de produtos hortofrutícolas. SPI. Porto.
BRITES ET AL. (2011). Manual de Conservação e Transformação de produtos de Origem Animal. Ministério da Agricultura do Desenvolvimento Rural e das Pescas. República de Angola.