Contabilidade de Custos e de Gestão

Conhecimentos de Base Recomendados

Contabilidade Financeira

Métodos de Ensino

Será utilizada uma metodologia expositiva dos principais conceitos e fundamentos teóricos, acompanhada pela resolução de casos práticos, permitindo assim aos alunos uma melhor compreensão da sua aplicação à gestão de custos nas organizações.

Resultados de Aprendizagem

Objetivos:

Proporcionar ao estudante os conhecimentos e compreensão do processo de formação de custos e resultados nas empresas e outras instituições e os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de inventários, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo bem como na tomada de decisões. Assim, os objetivos a alcançar no decurso do presente semestre, genericamente, são os seguintes: 

  • Situar a Contabilidade de Custos dentro da disciplina mais ampla que é a Contabilidade de Gestão;
  • Dar a conhecer os conceitos básicos que servem de suporte à Contabilidade de Gestão;
  • Dar a conhecer as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
  • Proporcionar um conhecimento detalhado dos componentes que integram o custo global dos produtos;
  • Através de situações concretas, identificar os diferentes regimes de fabrico e utilizar os sistemas de acumulação de custos mais adequados, nomeadamente os custeios por ordem de produção, por processo e misto;
  • Aprender a repartir os custos indiretos recorrendo ao método dos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares;
  • Compreender e utilizar o sistema do Custeio Baseado nas Atividades (ABC), como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos;
  • Proporcionar um conhecimento detalhado dos vários sistemas de custeio de inventários, em especial do sistema de custeio total completo, variável e racional;
  • Resolver problemas de valorização de produção conjunta, isto é, obtida através de interdependência física ou tecnológica;
  • Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado (C-V-R);
  • Introduzir os conceitos, terminologia e formas de utilização dos custos padrões;
  • Desenvolver conhecimentos e técnicas relacionados com a elaboração de orçamentos por funções e seu controlo, em articulação com o planeamento estratégico e operacional, numa perspetiva da utilização do orçamento como instrumento de gestão previsional.

Competências:

Concluída a UC, o estudante deve obter as seguintes competências gerais:

  • Capacidade de análise, de síntese e de tomada de decisões;
  • Capacidade crítica e auto-crítica;
  • Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
  • Habilidades para trabalhar em grupo.

E as seguintes competências técnicas:

  • Entender e utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
  • Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.

Programa

I – A CONTABILIDADE DE GESTÃO

1.1. Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão

1.2. Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções

1.3. Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão

II  CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO

2.1. Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos

2.2. Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico

2.3. Custos dos produtos e Gastos dos períodos

2.4. Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão

III  COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO

3.1. As matérias

3.2. A mão-de-obra

3.3. Os gastos gerais de produção

3.4. Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico

3.5. Os gastos não industriais

IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS

4.1. Sistemas Alternativos de Custeio

4.2. Custeio Total Completo

4.3. Custeio Racional

4.4. Custeio Variável

4.5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado

  CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS

5.1. Divisão funcional dos custos

5.2. Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares

5.3. Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.

5.4. Mapas de Apuramento dos Custos

VI  CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)

6.1. O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos 

6.2. As atividades e os indutores de gastos

6.3. Mapas de Apuramento dos Custos

VII – APURAPENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO

7.1. Regimes de fabrico

7.2. Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)

7.3. Método Indireto (custeio por processo)

7.4. Método Misto

VIII – PRODUÇÃO CONJUNTA

8.1. Razões para repartir custos conjuntos

8.2. Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos

8.3. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos

8.4. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.

IX  RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)

9.1. Relações entre custos e volume

9.2. Comportamento de Custos

9.3. O modelo de contribuição

9.4. Análise CVR em Custeio Variável

9.5. O conceito de mix de vendas

9.6. Hipóteses da Análise CVR

X – CUSTOS PADRÕES

10.1. Conceito e utilização de Custos Padrões

10.2. Determinação do Custo Padrão

XI – PLANEAMENTO E ORÇAMENTOS

11.1. A Gestão Orçamental

11.2. Orçamento rígido e orçamento flexível

11.3. Orçamentos de exploração

11.4. Orçamento de tesouraria

11.5. Orçamento financeiro

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia principal:

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.

Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.

Ferreira, Domingos e outros (2019), Contabilidade de Gestão Estratégia de Custos e de Resultados – Cost and Management Accounting, 2ª Edição, Editora Rei dos Livros.

Ferreira, Domingos e outros (2019), Contabilidade de Gestão Estratégia de Custos e de Resultados – Advanced Management and Managerial Accounting, 2ª Edição, Editora Rei dos Livros.

Bibliografia complementar:

Drury, Colin, (2021), Management & Cost Accounting, 11th Edition, Cengage Learning EMEA, Londres, Reino Unido.

Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa.

Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa.

Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York.

Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro.

Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing.

Horngren, Charles T. et al.(2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall.