Conhecimentos de Base Recomendados
Contabilidade Financeira
Métodos de Ensino
Será utilizada uma metodologia expositiva dos principais conceitos e fundamentos teóricos, acompanhada pela resolução de casos práticos, permitindo assim aos alunos uma melhor compreensão da sua aplicação à gestão de custos nas organizações.
Resultados de Aprendizagem
Objetivos:
Proporcionar ao estudante os conhecimentos e compreensão do processo de formação de custos e resultados nas empresas e outras instituições e os procedimentos contabilísticos para a sua determinação, análise e utilização na valorização de inventários, no fornecimento de informação para o planeamento e controlo bem como na tomada de decisões. Assim, os objetivos a alcançar no decurso do presente semestre, genericamente, são os seguintes:
- Situar a Contabilidade de Custos dentro da disciplina mais ampla que é a Contabilidade de Gestão;
- Dar a conhecer os conceitos básicos que servem de suporte à Contabilidade de Gestão;
- Dar a conhecer as várias formas de classificar os diferentes tipos de custos;
- Proporcionar um conhecimento detalhado dos componentes que integram o custo global dos produtos;
- Através de situações concretas, identificar os diferentes regimes de fabrico e utilizar os sistemas de acumulação de custos mais adequados, nomeadamente os custeios por ordem de produção, por processo e misto;
- Aprender a repartir os custos indiretos recorrendo ao método dos Centros de Custos, distinguindo, entre outros, centros principais e auxiliares;
- Compreender e utilizar o sistema do Custeio Baseado nas Atividades (ABC), como alternativo aos sistemas de custeio tradicionais, na ótica da repartição e imputação de custos indiretos;
- Proporcionar um conhecimento detalhado dos vários sistemas de custeio de inventários, em especial do sistema de custeio total completo, variável e racional;
- Resolver problemas de valorização de produção conjunta, isto é, obtida através de interdependência física ou tecnológica;
- Reconhecer as relações existentes entre Custo, Volume e Resultado (C-V-R);
- Introduzir os conceitos, terminologia e formas de utilização dos custos padrões;
- Desenvolver conhecimentos e técnicas relacionados com a elaboração de orçamentos por funções e seu controlo, em articulação com o planeamento estratégico e operacional, numa perspetiva da utilização do orçamento como instrumento de gestão previsional.
Competências:
Concluída a UC, o estudante deve obter as seguintes competências gerais:
- Capacidade de análise, de síntese e de tomada de decisões;
- Capacidade crítica e auto-crítica;
- Capacidade para entender a teoria e fazer a sua aplicação à prática;
- Habilidades para trabalhar em grupo.
E as seguintes competências técnicas:
- Entender e utilizar sistemas contabilísticos de cálculo de custos para valorizar inventários, para planeamento e controlo de gestão e para tomada de decisão;
- Transpor estas competências técnicas para o desenho e construção de sistemas de informação.
Programa
I – A CONTABILIDADE DE GESTÃO
1.1. Âmbito e objetivos da Contabilidade de Gestão
1.2. Demonstração dos Resultados: por Natureza e por Funções
1.3. Sistemas de Articulação entre a Contabilidade Financeira e a Contabilidade de Gestão
II – CONCEITOS FUNDAMENTAIS DA CONTABILIDADE DE GESTÃO
2.1. Custos/gastos, despesas e pagamentos versus Proveitos/Rendimentos, receitas e recebimentos
2.2. Objetos de Custo, Custo de produção, Custo Complexivo e Custo Económico-técnico
2.3. Custos dos produtos e Gastos dos períodos
2.4. Classificação dos custos/gastos e proveitos/rendimentos: Controlo e Tomada de Decisão
III – COMPONENTES DO CUSTO DE PRODUÇÃO
3.1. As matérias
3.2. A mão-de-obra
3.3. Os gastos gerais de produção
3.4. Custos da produção acabada e da produção em vias de fabrico
3.5. Os gastos não industriais
IV – SISTEMAS DE CUSTEIO DE INVENTÁRIOS
4.1. Sistemas Alternativos de Custeio
4.2. Custeio Total Completo
4.3. Custeio Racional
4.4. Custeio Variável
4.5. Alternativas de custeio e efeitos no resultado
V – CUSTEIO BASEADO EM CENTROS DE CUSTOS
5.1. Divisão funcional dos custos
5.2. Centros de custo. Centros Principais e Auxiliares
5.3. Repartição primária e secundária dos custos pelos Centros. Prestações recíprocas.
5.4. Mapas de Apuramento dos Custos
VI – CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC)
6.1. O ABC e o custeio baseado em Centros de Custos
6.2. As atividades e os indutores de gastos
6.3. Mapas de Apuramento dos Custos
VII – APURAPENTO DO CUSTO DE PRODUÇÃO E REGIMES DE FABRICO
7.1. Regimes de fabrico
7.2. Método Direto (custeio por encomenda ou ordem de produção)
7.3. Método Indireto (custeio por processo)
7.4. Método Misto
VIII – PRODUÇÃO CONJUNTA
8.1. Razões para repartir custos conjuntos
8.2. Tipos de produtos conjuntos: coprodutos, subprodutos e resíduos
8.3. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos coprodutos
8.4. Critérios de repartição dos custos conjuntos pelos subprodutos e resíduos.
IX – RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-RESULTADO (CVR)
9.1. Relações entre custos e volume
9.2. Comportamento de Custos
9.3. O modelo de contribuição
9.4. Análise CVR em Custeio Variável
9.5. O conceito de mix de vendas
9.6. Hipóteses da Análise CVR
X – CUSTOS PADRÕES
10.1. Conceito e utilização de Custos Padrões
10.2. Determinação do Custo Padrão
XI – PLANEAMENTO E ORÇAMENTOS
11.1. A Gestão Orçamental
11.2. Orçamento rígido e orçamento flexível
11.3. Orçamentos de exploração
11.4. Orçamento de tesouraria
11.5. Orçamento financeiro
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia principal:
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Fantasia, M. e Nunes, R., (2018), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários, 1ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Saraiva, A., Rodrigues, A., Coimbra, C., Correia, E., Fantasia, M. e Nunes, R., (2022), Contabilidade de Gestão – Métodos de Custeio e Valorização de Inventários – Exercícios, 2ª edição, Editora Almedina, Coimbra.
Caiado, A. Pires. (2015), Contabilidade Analítica e de Gestão, Áreas Editora, edição 10-2015.
Ferreira, Domingos e outros (2019), Contabilidade de Gestão Estratégia de Custos e de Resultados – Cost and Management Accounting, 2ª Edição, Editora Rei dos Livros.
Ferreira, Domingos e outros (2019), Contabilidade de Gestão Estratégia de Custos e de Resultados – Advanced Management and Managerial Accounting, 2ª Edição, Editora Rei dos Livros.
Bibliografia complementar:
Drury, Colin, (2021), Management & Cost Accounting, 11th Edition, Cengage Learning EMEA, Londres, Reino Unido.
Franco, Victor et al., (2010), Temas de Contabilidade de Gestão – Os Custos, os Resultados e a Informação para a Gestão, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa.
Franco, Victor et al., (2012), Temas de Contabilidade de Gestão – Gestão OrçAPental e Medidas de Avaliação do Desempenho, 3ª edição, Editora Livros Horizonte, Lisboa.
Garrison R.H., Noreen E.W., Brewer P.C.: (2020); Managerial accounting McGraw-Hill Irwin, 13th edition, New York.
Garrison, Ray H. e Noreen, Eric W. (2013), Contabilidade Gerencial, 14ª Edição, LTC Editora, Rio de Janeiro.
Hansen & Mowen (2005), Management Accounting, 7th ed., South-Western College Publishing.
Horngren, Charles T. et al.(2018), : Cost accounting a managerial emphasis- Prenhall.