Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimento sobre os constrangimentos dos sistemas de produção em modo biológico e sobre a legislação para este modo de produção
Métodos de Ensino
As aulas são teórico-práticas e é utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas aplicadas no projecto de conversão das explorações escolhidas pelos estudantes.
Resultados de Aprendizagem
Com esta unidade curricular pretende-se que o estudante atinja os seguintes objetivos:
1- Entenda as potencialidades e estrangulamentos de uma exploração para a sua conversão em Modo de Produção Biológico.
2 – Conceba um projeto de conversão de uma empresa agropecuária convencional para Produção Biológica.
3 – Avalie, técnica e economicamente, propostas de investimento.
Programa
1 – Apresentação das políticas públicas de apoio à conversão de explorações agropecuárias convencionais para Modo de Produção Biológico.
2 – Metodologias para caracterização edafo-climática, socioeconómica e das potencialidades da região onde se insere uma empresa.
3 – Planeamento técnico de uma empresa agropecuária:
3.1 – Identificação das principais atividades e técnicas implementadas em modo convencional,
3.2 – Identificação de atividades e técnicas a desenvolver em Modo de Produção Biológico,
3.3 – Elaboração de um plano de conversão e otimização da exploração.
4 – Análise económico-financeira de plano de conversão:
4.1 – Tipos de orçamentos a utilizar,
4.2 – Estrutura e processo de elaboração do “cash flow” do projeto,
4.3 – Critérios de análise de rendibilidade.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Apresentação escrita de um projecto de conversão e optimização de uma empresa para MPB - 60.0%
- - Apresentação oral com discussão sobre o projecto de conversão - 40.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
ABECASSIS, F. e CABRAL, N. – Análise económica e financeira de projectos. Lisboa: Fundação C. Gulbenkian, 1991. BARROS, C. – Decisões de investimento e financiamento de projectos. Lisboa: Ed. Sílabo, 1991. FERREIRA, J., SRECHT, A., RIBEIRO, J., SOEIRO, A. e COTRIM, G. – Manual de Agricultura Biológica. Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável. AGROBIO, 3 Ed, 2002. HANSEN, A. – The Organic Farming Manual. Ed. Storey MA 01247, EUA, 2010 NEWTON, J. -Profitable Organic Farming. 2 Ed. Blackwell Science UK, 2004 OVELHEIRO, M. – Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI, 2005. ROLDÃO, V. – Gestão de Projectos: Abordagem Instrumental ao Planeamento, Organização e Controlo. Lx: Monitor, 2005. SERRANO, J. – Agricultura Ecológica. Manual y Guía Didáctica. IRMA, 2003. TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. – Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI, 2005. URBANO TÉRRON, P. – Fitotecnia. Madrid: Ed. MPrensa 2002