Culturas Arvenses Biológicas

Conhecimentos de Base Recomendados

– Pedologia;

– Fertilidade do Solo e Nutrição Vegetal;

– Sanidade Vegetal.

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino utilizadas têm como finalidade proporcionar uma eficaz transmissão de conhecimentos e um clima de diálogo com os alunos que favoreça e consolide o processo de ensino-aprendizagem.

Nas aulas teórico-práticas é feita a explicação dos princípios necessários ao desenvolvimento dos conteúdos programáticos e à aquisição das competências definidas. Procura-se a participação dos alunos na adaptação dos conhecimentos adquiridos à resolução de situações concretas.

O estudo de casos concretos trabalhados pelos alunos são apresentados e discutidos na sala de aula com a participação ativa e crítica do docente e dos alunos.

Resultados de Aprendizagem

1. Avaliar a importância das culturas arvenses biológicas em Portugal e no mundo;

2. Conhecer as principais culturas arvenses cultivadas em modo de produção biológico;

3. Avaliar situações particulares, e da atualidade, das culturas arvenses biológicas;

4. Enquadrar a condução das culturas arvenses biológicas numa perspetiva globalmente sustentável.

Programa

Módulo 1 – Caracterização e condução das culturas arvenses biológicas (Peso 65%):

Principais zonas e regiões de produção de culturas arvenses biológicas a nível nacional e internacional;

Relação entre as áreas cultivadas, as produções, os rendimentos obtidos e as transações comerciais;

Estrangulamentos nacionais e internacionais no domínio das culturas arvenses biológicas;

Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo;

Noções de ciclo vegetativo e de ciclo cultural aplicadas às culturas estudadas;

Principais exigências das culturas e técnicas culturais praticadas.

Módulo 2 – Estudo de caso aplicado a situações concretas das culturas arvenses biológicas (Peso 35%):

Caracterização de situações de particular relevo das culturas arvenses biológicas;

Apreciação crítica de algumas opções culturais seguidas e sua adequação ao modo de produção biológico;

Avaliação da produção final das culturas arvenses biológicas, em termos qualitativos e quantitativos;

Definição de estratégias sustentáveis com vista à obtenção de um dado produto final;

Perspetivas para o futuro, numa ótica de desenvolvimento sustentável.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Módulo 2 (Peso 35%): 1) trabalho escrito/relatório/projeto (60%); 2) apresentação e discussão pública do trabalho elaborado(40%) - 35.0%
  • - Módulo 1 (Peso 65%): 1) teste escrito (80%); 2) avaliação contínua (20%) - 65.0%
Avaliação por Exame
  • - Exame escrito - 100.0%

Estágio(s)

NAO

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