Culturas Arvenses II

Conhecimentos de Base Recomendados

Agricultura e Zootecnia Gerais I, Agricultura e Zootecnia Gerais II, Biologia I, Biologia II, Solos, Proteção Vegetal, Culturas Arvenses I, Engenharia Rural I, Engenharia Rural II.

Métodos de Ensino

As metodologias de ensino utilizadas têm como finalidade proporcionar uma eficaz transmissão de conhecimentos e um clima de diálogo com os alunos que favoreça e consolide o processo de ensino-aprendizagem.

Nas aulas teórico-práticas é feita a explicação dos fundamentos necessários ao desenvolvimento dos conteúdos programáticos e à aquisição das competências definidas. Procura-se a participação dos alunos na adaptação dos conceitos adquiridos à resolução de situações concretas.

Os projetos objeto de estudo são apresentados e discutidos na sala de aula com a participação ativa e crítica do docente e dos alunos.

Resultados de Aprendizagem

Os objetivos a alcançar na UC são que os estudantes adquiram os conhecimentos que lhes permitam desenvolver as seguintes competências:

1. Avaliar a importância das culturas arvenses outono-invernais em Portugal e no mundo;

2. Conhecer as principais culturas arvenses cultivadas no outono-inverno;

3. Avaliar situações particulares e atuais das culturas arvenses, na época de outono-inverno;

4. Enquadrar a condução das culturas arvenses, na época de outono-inverno, numa perspetiva de desenvolvimento sustentável.

Programa

Os conteúdos programáticos estão organizados em módulos:

Módulo 1 – Caracterização e condução das culturas arvenses de outono-inverno (Peso 65%):

Principais zonas e regiões de produção de culturas arvenses outono-invernais a nível nacional e internacional;

Áreas cultivadas, produções e rendimentos obtidos com as transações comerciais;

Estrangulamentos, a nível nacional e internacional, no domínio das culturas arvenses outono-invernais;

Identificação das culturas nas diferentes fases do seu ciclo vegetativo;

Ciclo vegetativo e ciclo cultural: aplicação às culturas estudadas;

Principais exigências das culturas e respetivas técnicas culturais.

Módulo 2 – Estudo de caso aplicado a situações concretas das culturas arvenses em época outono-invernal (Peso 35%):

Caracterização de situações relevantes das culturas arvenses, na época de outono-inverno;

Apreciação crítica das opções culturais seguidas;

Avaliação da produção final das culturas arvenses de outono-inverno, em termos qualitativos e quantitativos;

Estratégias sustentáveis para obtenção de um dado produto final;

Perspetivas para o futuro, numa ótica de desenvolvimento sustentável;

Impactes das estratégias definidas.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Módulo 1 (Peso 65%): 1) teste escrito (80%); 2) avaliação contínua (20%) - 65.0%
  • - Módulo 2 (Peso 35%): 1) trabalho escrito/relatório/projeto (60%); 2) apresentação e discussão pública do trabalho elaborado(40%) - 35.0%
Avaliação por Exame
  • - Exame escrito - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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