Conhecimentos de Base Recomendados
Informação não definida
Métodos de Ensino
As aulas teóricas são expositivas sendo utilizado um sistema de projeção de diapositivos em Power Point. Nas aulas teórico-práticas após uma breve introdução teórica, são resolvidas fichas de trabalho sobre os diferentes capítulos lecionados. Todo o material é disponibilizado através da plataforma moodle. Os alunos são incentivados a participarem com questões e comentários durante as aulas teóricas e teórico-práticas.
Resultados de Aprendizagem
Os objetivos de aprendizagem nesta unidade curricular passam por dotar os alunos com a capacidade de: i) conhecer o papel das enzimas nas aplicações biotecnológicas; ii) conhecer as propriedades e funções das enzimas; iii) identificar os tipos de mecanismos de catálise enzimática; iv) descrever o processo de biocatálise em meios não convencionais; v) modelizar a cinética enzimática; vi) conhecer e descrever os principais tipos de inibição enzimática; vii) calcular o efeito da imobilização da enzima na sua cinética; viii) conhecer e modelizar os principais tipos de reatores com enzimas imobilizadas.
Programa
1. Propriedades das enzimas
Classificação e nomenclatura. Especificidade das enzimas. Mecanismos de catálise enzimática.
2. Biocatálise em sistemas não-convencionais
Biocatálise aquosa, em solventes orgânicos, líquidos iónicos, fluidos supercríticos, sistemas sólido-sólido e sólido-líquido
3. Cinética e estabilidade enzimáticas. Modelo de Michaelis-Menten. Modelos alternativos e complementares. Obtenção gráfica de constantes cinéticas. Atividade e estabilidade enzimáticas. Efeito do pH e temperatura na cinética enzimática. Tipos de inibição enzimática
4. Imobilização de enzimas
Tipos de suporte e técnicas de imobilização. Efeitos nas propriedades e cinética enzimáticas.
5. Reatores com enzimas imobilizadas
Principais tipos de reatores com enzimas imobilizadas e respetivos modelos cinéticos.
6. Tecnologias enzimáticas
Principais aplicações industriais de enzimas. Biossensores e diagnósticos clínicos enzimáticos. Enzimas em aplicações industriais, farmacêuticas, alimentares e ambientais.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Exame - 100.0%
- - 2 testes realizados ao longo do semestre - 75.0%
- - elaboração de um seminário e respetiva apresentação oral - 15.0%
- - resolução individual, nas aulas teórico-práticas, de um conjunto de pequenos exercícios - 10.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
2. Lima, N., Mota, M., Biotecnologia, Fundamentos e Aplicações, Lidel, Edições Técnicas, Lda, 2003.
3. Aehle, W., Enzymes in Industry – Production and Applications, Wiley, 2004.
4. Bom, E.P.S., Ferrara, M.A., Corvo, M.L., Enzimas em Biotecnologia. Produção, Aplicações e Mercado. Ed. Editora Interciência, 2008.
6. Fonseca, M.M., Teixeira, J.A., Reactores biológicos: fundamentos e aplicações. Lidel, 2007.
1. Cabral, J. M. S., Aires-Barros, M. R., Engenharia Enzimática, Lidel, Edições Técnicas, Lda, 2003.
5. Engel, P. C., Enzymology Labfax, Academic Press, 1996.