Higiene do Trabalho

Conhecimentos de Base Recomendados

Conteúdos de Saúde Ocupacional e das suas disciplinas, bem como os conhecimentos de saúde pública abordados na unidade curricular de Introdução à Saúde Ambiental.

Métodos de Ensino

Os conteúdos teóricos são apresentados e discutidos com suporte em apresentações em powerpoint e vídeos.

As aulas práticas incluem a resolução de problemas específicos de cada temática do programa, que em alguns casos correspondem a situações reais e a demonstração de equipamentos de monitorização.

Método expositivo.

PBL – Problem Based Learning

Estudo de Casos

Prática em contextos reais de trabalho

As metodologias de ensino definidas, nomeadamente a explanação dos conteúdos de forma expositiva e interactiva, com recurso aos meios audiovisuais permitem a aquisição de saberes no âmbito da Higiene do Trabalho.

 

Sempre que possível promover-se-á participação/organização em atividades/eventos enquadradas nas temáticas da Unidade Curricular.

Resultados de Aprendizagem

O aluno deve adquirir conhecimentos de:

Métodos e técnicas de identificação de perigos e avaliação de riscos no âmbito da Higiene do Trabalho;

Identificação de medidas de prevenção e controlo de riscos, cumprindo os princípios gerais de prevenção;

 

O aluno deve adquirir aptidões para:

Relacionar e planear estratégias de avaliação da exposição a fatores de risco físico, químico e biológico;

Compreender e aplicar os princípios da hierarquia de controlo na seleção de medidas de controlo dos riscos físicos, químicos e biológicos.

 

O aluno deve adquirir competências para:

Identificar fatores de risco físico, químico e biológico;

Monitorizar e medir fatores de risco físico, químico e biológico;

Conhecer, interpretar e planear a aplicação de diplomas legais, normativos e guias de boas práticas, às situações de trabalho que envolvam risco higiénico.

Programa

Apresentação do Docente, dos Alunos e dos elementos da FUC – (1 hora)

Introdução à Higiene do Trabalho (3 hora)

Princípios e domínios da Higiene do Trabalho

Avaliação e prevenção de riscos físicos

A iluminação – (6 horas)

Tipos, parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e seus princípios de funcionamento, efeitos sobre a visão, critérios para a avaliação do risco, parâmetros básicos de dimensionamento de sistemas de iluminação artificial (localização, intensidade luminosa, selecção de armaduras)

Critérios de manutenção e limpeza do sistema de iluminação; níveis de iluminação recomendados, normas técnicas

Medidas de prevenção e de protecção medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, legislação e normas técnicas

O ruído

Parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e seus princípios de funcionamento, efeitos da exposição, valores limite de exposição e nível de acção, metodologia e estratégia da amostragem (localização dos pontos de medição, duração e momentos da amostragem, números e frequência de amostras, tratamento estatístico de resultados), medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, legislação e normas técnicas

As vibrações

Parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e seus princípios de funcionamento, efeitos da exposição, valores limite de exposição, metodologia e estratégia da amostragem (localização dos pontos de medição, duração e momentos da amostragem, números e frequência de amostras, tratamento estatístico de resultados), medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, legislação e normas técnicas

As radiações ionizantes e não ionizantes – (10 horas)

Parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e seus princípios de funcionamento, efeitos da exposição, valores limite de exposição e nível de acção, metodologia e estratégia da amostragem (localização dos pontos de medição, duração e momentos da amostragem, números e frequência de amostras, tratamento estatístico de resultados), medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, legislação e normas técnicas

O ambiente térmico – (8 horas)

Conceito de Stress Térmico e de conforto térmico, parâmetros e unidades de medição, equipamentos de leitura e seus princípios de funcionamento, efeitos da exposição ao “stress térmico”, valores limite de exposição, metodologia e estratégia da amostragem, número e frequência de amostras, tratamento estatístico de resultados), medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, critérios para avaliação do conforto térmico, legislação e normas técnicas

Avaliação e prevenção de riscos químicos – (20 horas)

Classificação dos agentes químicos

Noções de toxicologia (vias de penetração dos tóxicos no organismo, concentrações e doses letais, toxicidade aguda e crónica, efeito dose-resposta, efeitos fisiológicos dos tóxicos)

Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes químicos

Tipos, classificação de perigo, vias de penetração no organismo, efeitos da exposição, valores limite de exposição e níveis de acção, índices biológicos de exposição, instrumentos de medição e seus princípios de funcionamento, metodologia e estratégia de amostragem (localização dos pontos de recolha de amostras, duração e momentos da amostragem, número e frequência de amostras, tratamento estatístico de resultados), noções elementares relativas a métodos analíticos (espectro fotometria, cromatografia, absorção atómica, microscopia); medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, exposição a agentes químicos específicos (cancerígenos, amianto, chumbo, cloreto de vinilo), legislação aplicável

Sinalização de segurança associada a embalagens e rotulagens

Avaliação e prevenção de riscos biológicos – (14 horas)

Noções de microbiologia e epidemiologia; classificação, perigos, efeitos da exposição, critérios de avaliação da exposição, medidas de prevenção e de protecção colectiva e individual, legislação

Efeitos resultantes de exposições combinadas (exposição simultânea ou sequencial a vários factores de risco)

Procedimentos de calibração dos instrumentos de leitura

Sistemas de ventilação e condicionamento do ar: parâmetros básicos de dimensionamento (taxas de renovação, caudal, localização e tomadas de ar), critérios de manutenção e limpeza dos sistemas

Actividades profissionais que apresentam risco biológico.

 

Avaliação – (2 horas)

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bibliografia Primária

Alegre, Ana Paula [et al.] – Experiências de implementação de sistemas de segurança, higiene e saúde ocupacional. Sintra : NPF – Pesquisa e Formação, imp. 2000. 133 p.

Burton, D. Jeff – Industrial hygiene workbook : the occupational health sciences. 6 th ed. Utah : Ive, 2008. 341 p. paginação variada. ISBN 1-883992-11-7

Candeias, Fernanda – Técnico superior de segurança e higiene do trabalho. Técnico de segurança e higiene do trabalho : guia de apoio. 1ª ed. Lisboa : IDICT, 2004. 102 p.. ISBN 972-8321-71-6

Carreira, Abel [et al.] – Segurança, higiene e saúde do trabalho : um guia prático imprescindível para a sua actividade diária. 1ª ed. Lisboa : Verlag Dashöfer, cop. 2009. 1 vol., (f. soltas de pag. var. em dossier A5). ISBN 978-972-98385-2-1

Colóquio Internacional de Segurança e Higiene Ocupacionais, 6, Guimarães, 11 e 12 de Fevereiro de 2010 – Segurança e higiene ocupacionais – SHO 2010. [Guimarães] : SPOSHO, 2010. 564 p.. ISBN 978-972-99504-6-9

Couto, J. Marques – Segurança, higiene e saúde no trabalho. Tomar : Instituto Politécnico de Tomar, 1999. XIX, 776 p. ISBN 972-9473-25-0

Damião, Elisa ;  ; Quintanova, Eduardo, ed. lit. – Manual de segurança, higiene e saúde no trabalho. Lisboa : UGT-  União Geral de Trabalhadores, 1999. 513 p.

G. Fernandez, José – El control de particulas em ambientes laborales. Madrid : Editorial Mapfre, 1979. X, 81 p.. ISBN 84-7100-093-8

Gonelha, Luís Maldonado ; Saldanha, Ricardo Azevedo  – Segurança, higiene e saúde no trabalho em estaleiros de construção : Decreto-Lei nº 273/03, de 29 de Outubro anotado e comentado. 2ª ed. Lisboa : Associação Forum Mercados Públicos, 2006. 305 p.. ISBN 978-972-99890-0-1

Instituto de Soldadura e Qualidade ; Sistemas Avançados de Formação – Higiene, segurança e saúde no local de trabalho : indústria metalomecânica. Lisboa : Edições Técnicas do Instituto de Soldadura e Qualidade, D. L. 1993. 60 p.. ISBN 972-9228-44-2

Instituto de Soldadura e Qualidade ; Sistemas Avançados de Formação – Higiene, segurança e saúde no local de trabalho : indústria metalomecânica. Lisboa : Edições Técnicas do Instituto de Soldadura e Qualidade, D. L. 1993. 60 p.. ISBN 972-9228-44-2

International Symposium on Occupational Safety and Hygiene, Guimarães, Portugal, 14-15 February 2013 – Occupational Safety and Hygiene. London : CRC Press, Taylor & Francis Group, cop. 2013. xiv, 631 p.. ISBN 978-1-138-00047-6

Macedo, Ricardo – As fibras industriais e a saúde. 1ª ed. Lisboa : IDICT, 2001. 305 p.. ISBN 972-8321-37-6

Manual de higiene industrial. 2ª ed. Madrid : Fundación Mafre, cop. 1995. XII, 852 p.. ISBN 84-7100-945-5

Miguel, Alberto Sérgio S. R. ; Vasconcelos, J. Francisco – Manual de higiene e segurança do trabalho. 13ª edição. Porto : Porto Editora, 2014. 480 p.. ISBN 978-972-0-01896-0

Nunes, Fernando M. D. Oliveira  – Segurança e higiene do trabalho : manual técnico. 1ª ed. Amadora : Gustave Eiffel, 2006. 637 p.. ISBN 978-972-8326-45-6

Oliveira, Lurdes de Carvalho de – Segurança, higiene e saúde no trabalho : manual de apoio. 2ª ed. Porto : Vida Económica, D. L. 2005. 429 p.. ISBN 978-972-788-224-3

Oliveira, M. Carvalho – Manual de higiene e segurança na escola : formação para professores. 2ª ed. Braga : Casa do Professor, D. L. 2002. 108 p., paginação variada. ISBN 972-98584-3-8

Pinto, Abel – Sistemas de gestão da segurança e saúde no trabalho : guia para a sua implementação. 1ª ed. Lisboa : Edições Sílabo, 2005. 367 p.. ISBN 978-972-618-371-6

Pontanel, Hugues Gounelle de ; Giudicelli, Claude-Pierre – Protecção da saúde : higiene e meio ambiente. 14ª ed. Lisboa : Instituto Piaget, D. L. 1995. 430 p. ISBN 972-8245-71-8

Portugal. Direcção-Geral de Higiene e Segurança do Trabalho – Regulamento geral de segurança e higiene do trabalho nos estabelecimentos industriais. 3ª ed. Lisboa : DGHST, 1993. 83 p.. ISBN 972-704-099-3

Quintas, Paula – Manual de direito da segurança, higiene e saúde no trabalho. 1ª ed. Coimbra : Almedina, 2006. 303 p. ISBN 978-972-40-2797-5

Rocha, Luís Neves [et al.] – Melhoria das condições de trabalho nas microempresas cerâmicas : guia prático. Lisboa : ISHST – Instituto para a Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, 2006. 100 p.. ISBN 978-989-8076-01-4

Manuais da Unidade Curricular

Legislação no âmbito dos temas da Unidade Curricular

 

Bibliografia Secundária

Bento, A. (2002). Ergonomia: contributos para a gestão de recursos humanos. In A. Caetano & J. Vala (Org.), Gestão de recursos humanos: contextos, processos e técnicas. Lisboa: Rh Editora.
De Keyser, V., & Leonova A.B. (2001). Error prevention and well-being at work in western Europe and Russia. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers.
Guérin, F., Laville, A., Daniellou, F., Duraffourg, J. & Kerguelen, A. (2006). Compreender o trabalho para transformá-lo: a prática da ergonomia. São Paulo: Edgard Blücher. 
Leplat, J. & Cuny, X. (1979). Les accidents de travail. Paris: PUF.
Montmollin, M. (1995). A Ergonomia. Edições Piaget.
Ramos, S., Gonçalves, I., Simões, H., & Rebelo, F. (2010). O contributo do design ergonómico na interacção com dispositivos de controlo: um caso de reconcepção de um posto de trabalho. Laboreal, 6, (1), 17-28 http://laboreal.up.pt/revista/artigo.php?id=37t45nSU54711238:7625173931
Reason, J. (1990). Human Error. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 
Silva, S. (2008). Culturas de Segurança e Prevenção de Acidentes de Trabalho numa Abordagem Psicossocial: Valores Organizacionais Declarados e em Uso. Lisboa: FCG.