Higienização na Indústria Alimentar

Resultados de Aprendizagem

Conhecer os conceitos fundamentais de higienização de instalações e equipamentos agroindustriais.
Conhecer a importância das operações de limpeza e desinfeção na salvaguarda da segurança dos alimentos.
Reconhecer a importância das boas práticas de fabrico.
Identificar os métodos de limpeza e desinfeção mais adequados

Programa

1. Boas práticas de fabrico e da limpeza e higiene de instalações e equipamentos.
2. Controlo de pragas e insetos.
3. Limpeza e desinfeção: detergentes, desinfetantes, sistemas de limpeza (HPLV, LPLV), desinfecção por ultravioletas, sistemas cleaning in place (CIP).
4. Planeamento de sistemas de limpeza e desinfeção.
5. Higiene do pessoal.
6. Higienização com pré-requisito do sistema HACCP.
7. Auditorias a programas/planos de limpeza e higienização.
8. Casos de estudo.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Cramer, M.M. (2013) Food Plant Sanitation: Design, Maintenance and Good Manufacturing Practices. 2 nd ed. Boca Raton: CRC Press. Shapton, D.A., Shapton, N.F. (Eds.) (1991) Principles and Practice for the Safe Processing of Foods. Boston: Butterworth Heinemann. Lelieveld, H.L.M., Mostert, M.A., Holah, J. (Eds.) (2005) Handbook of Hygiene Control in the Food Industry. New York: Elsevier.