Introdução à Tecnologia Alimentar

Resultados de Aprendizagem

Adquirir conhecimentos gerais de tecnologia alimentar, para desenvolver uma visão holística da área.
Desenvolver capacidades interpessoais, nomeadamente de exposição perante os seus pares e de trabalho em equipa. Desenvolver capacidade de autoavaliação.
Constituem objetivos específicos em forma de resultados de aprendizagem para cada uma das competências os seguintes aspectos:

1. Identificar os conteúdos principais dos diferentes tópicos da tecnologia alimentar.
2. Executar autonomamente e descrever os princípios básicos de uma diversidade de operações unitárias à escala piloto ou laboratorial.
3. Expor com clareza para os seus colegas os conceitos básicos de um grupo de tópicos da tecnologia alimentar.
4. Trabalhar eficientemente num grupo para cumprir os resultados de aprendizagem 1, 2 e 3 enquanto demonstra capacidade para planear, dividir tarefas e estabelecer acordos.
5. Realizar autoavaliação seguindo quatro passos: observação, análise, avaliação e planeamento.

Programa

1. Tecnologia alimentar: noções gerais e exemplos de matéria-prima, processamento, sistemas de produção, conservação, segurança alimentar, embalagem, marketing, desenvolvimento de novos produtos.
2. Operações unitárias: esterilização, pasteurização, escaldão, secagem por ar quente, liofilização, refrigeração, congelação, sedimentação, centrifugação, filtração, destilação e extracção.
3. Estrutura para autoavaliação.

Estágio(s)

NAO