Conhecimentos de Base Recomendados
Informação não definida.
Métodos de Ensino
As aulas são de carácter prático laboratorial onde são realizados, em grupo de dois alunos, os vários trabalhos experimentais propostos. O trabalho experimental engloba a realização da experiência, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados. Em cada aula é feita, inicialmente, uma exposição teórica na qual os novos conceitos são introduzidos e se apresentam os métodos e procedimentos a executar. Durante a aula os alunos são confrontados com questões pertinentes, de modo a avaliar o modo como se prepararam para a realização do trabalho experimental e potenciar a compreensão dos conhecimentos adquiridos. No fim de cada trabalho realizado é efetuada uma discussão oral, por grupo, para discussão dos conceitos teóricos e dos resultados obtidos no trabalho. São ainda analisados os relatórios elaborados.
Resultados de Aprendizagem
Com esta unidade curricular pretende-se que os estudantes: i) desenvolvam a capacidade de trabalhar em grupo com responsabilidade e com segurança, percebendo os riscos envolvidos nas diferentes práticas laboratoriais; ii) Adquiriram experiência em espectrometria (de absorção) analítica e cromatografia analítica, incluindo a adoção do método de identificação e quantificação dos componentes da amostra, a preparação e medição da amostra com o equipamento adequado e a familiarização com os equipamentos utilizados; iii) conheçam e sejam capazes de operar os equipamentos de uso mais generalizado no laboratório de química analítica; iv) sejam capazes de analisar e criticar os resultados experimentais obtidos;
v) adquiram prática na elaboração de relatórios escritos e na sua discussão oral.
Programa
O conteúdo programático consiste na realização de trabalhos experimentais em grupos de dois alunos. O trabalho experimental engloba a realização da experiência, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados.
Trabalhos Experimentais a realizar:
1. Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em carne processada (carnes frias).
2. Determinação espectrofotométrica simultânea de ácido acetilsalicílico e ácido ascórbico num comprimido farmacêutico.
3. Extração e Doseamento da Cafeína em Bebidas Energéticas
4. Determinação espectrofluorimétrica de quinina em água tónica.
5. Deteção de dioctilftalato (DOP) em película aderente, por Espectroscopia de Absorção Vibracional (FT-MIR)
6. Determinação de glicerol, D(-)-frutose e D(+)-glucose em vinhos de mesa tintos por HPLC-RI.
7. Determinação de etanol em vinhos de mesa tintos por GLC com coluna de enchimento e deteção por FID.
8. Determinação de componentes do aroma de vinhos de mesa (acetaldeído, metanol, etanol, acetato de etilo, propanol-1, 2-metilpropanol-1, 2-metilbutanol-1, 3-metilbutanol-1 e lactato de etilo) por cromatografia de gás-líquido (GLC) com temperatura programada (em coluna de enchimento) e detecção por FID
Docente(s) responsável(eis)
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
– Protocolos dos trabalhos laboratoriais fornecidos previamente pelo docente.
– Danzer, K. (2007). Analytical Chemistry: Theoretical and Metrological Fundamentals. Sprinder, New York.
– Currell, G. (2000). Analytical Instrumentation: Performance characteristics and quality. John Wiley & Sons, Ltd, Eng