Laboratório de Tecnologias Biológicas

Conhecimentos de Base Recomendados

Noções básicas de cinética enzimática e tecnologia alimentar são aconselháveis

Métodos de Ensino

Aulas laboratoriais onde são realizados, por grupo, os vários trabalhos práticos. Durante as aulas os alunos são confrontados com questões pertinentes de modo a avaliar como se prepararam para a realização do trabalho e potenciar a compreensão dos conhecimentos adquiridos. No decurso desta unidade curricular serão efetuadas discussões orais dos conceitos teóricos, resultados obtidos e relatórios elaborados. É ainda efetuada uma apresentação com defesa oral no final desta unidade curricular.

 

Resultados de Aprendizagem

Os objetivos da unidade curricular passam por introduzir o aluno no campo da Tecnologia Biológica e Enzimática, com especial ênfase na transformação biológica e enzimática industrial, cinética enzimática, métodos de imobilização de biocatalizadores e aplicação em reatores. Pretende-se que o aluno adquira as seguintes competências: i) reconhecer os principais processos enzimáticos e biológicos industriais; ii) determinar experimentalmente os parâmetros cinéticos do modelo de Michaelis-Menten para enzimas livres e imobilizadas; iii) determinar experimentalmente os parâmetros cinéticos do modelo de Arrhenius para a dependência da temperatura; iv) determinar experimentalmente os parâmetros de modelos empíricos para reatores contínuos com enzimas imobilizadas; v) operar processos biológicos e enzimáticos de produção industrial; vi) organizar e gerir a realização de trabalho em grupo e vii) reportar o trabalho realizado, discutir e analisar os resultados experimentais.

Programa

O conteúdo programático consiste na consolidação de bases teóricas relativas à tecnologia biológica e enzimática, ministradas anteriormente no decurso da licenciatura, e realização de trabalhos experimentais em grupo. O trabalho experimental engloba a realização experimental, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados.

Os trabalhos experimentais a realizar englobam: i) Transformações biológicas e enzimáticas industriais (processos enzimáticos e fermentativos); ii) Cinética enzimática e dependência com a temperatura; iii) Imobilização de biocatalizadores e aplicação em reatores contínuos.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação continua
  • - A classificação final é dada pela fórmula: 0,35xRelatórios +0,30x(Discussão oral) +0,15xDesempenho +0,20x(Apresentação oral) - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

1. Cabral, J.M.S., Aires-Barros, M.R., Gama, M., Engenharia Enzimática, Lidel, Lisboa, 2003.
2. Fonseca, M.M., Teixeira, J.A., Reactores biológicos: fundamentos e aplicações, Lidel, Lisboa, 2007.
3. Lima, N, Mota, M., Biotecnologia: Fundamentos e aplicações, Lidel, Lisboa, 2003.
4. Thieman, EW.J., Palladino, M.A. Introduction to biotechnology. São Francisco: Pearson International, 2009.
5. Hartmeier, W., Immobilized biocatalysts: an introduction, Springer-Verlag, 1988.
6. Rehm, H. J., Reed, G., «Enzyme Technology» in Biotechnology, VCH, 1987.
7. Messing, R. A., Immobilized enzymes for industrial reactors, Academic Press, 1976.
8. Bon, E.P.S., Ferrara, M.A., Corvo, M.L., Enzimas em Biotecnologia: Produção, Aplicações e Mercado, Editora Interciência Ltda., Brasil, 2008.
9. Amaral, A.L., Protocolos experimentais, ISEC, Coimbra, 2023.