Microbiologia Ambiental

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia.

Métodos de Ensino

Nas aulas teóricas o processo de ensino-aprendizagem é efetuado mediante a exposição dos conteúdos, recorrendo-se a métodos audiovisuais e à discussão para a sua exploração. Nas aulas práticas, os alunos executam trabalhos laboratoriais, manipulando os equipamentos associados a um laboratório de microbiologia para preparar meios de cultura, cultivar e observar microrganismos e efetuar análises. A exploração dos conteúdos é efetuada através de relatórios de grupo. 

Resultados de Aprendizagem

1. Caracterizar a variedade de formas pelas quais os microrganismos interagem com o seu meio ambiente, i.e. ar, solo, água e outros organismos.

2. Descrever a forma como os microrganismos podem ser utilizados para benefício humano.

3. Avaliar a qualidade microbiológica da água, do ar interior e de superfícies.

4. Descrever a utilização dos microrganismos para a remediação de problemas ambientais.

Programa

Parte 1. Ecologia microbiana

  • 1. Introdução ao estudo da microbiologia ambiental.
  • 2. Conceitos e métodos básicos de microbiologia.
  • 3. Influência do ambiente físico nos microrganismos.
  • 4. Taxonomia e diversidade microbiana.
  • 5. Interações microbianas.
  • 6. Metabolismo e atividades microbianas com relevância ecológica.
  • 7. Microrganismos dos ambientes aquáticos.
  • 8. Microrganismos do solo e associados a plantas vasculares.

Parte 2. Microbiologia ambiental aplicada

  • 9. Microrganismos nas águas naturais e doenças ligadas à água.
  • 10. Qualidade e avaliação microbiológica da qualidade.
  • 11. Tratamento microbiológico de águas residuais.
  • 12 Produtos microbianos e biorremediação. 

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação por exame
  • - Teste escrito - 100.0%
Avaliação contínua
  • - relatórios dos trabalhos práticos - 40.0%
  • - testes escritos - 60.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Alcântara, F., Cunha, M.Â. & Almeida, M.A. (1996). Microbiologia: práticas laboratoriais. Universidade de Aveiro, Aveiro.

Cowan, M.K. (2012). Microbiology: a systems approach. 3ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque. 

Ferreira, W.E.C., Sousa, J.C.F. & Lima, N. (Coords.)(2010). Microbiologia. Lidel Edições Técnicas, Lda., Lisboa.

Mendes, B. & Santos Oliveira, J.F. (2004). Qualidade da água para consumo humano. Lidel Edições Técnicas, Lda., Lisboa.

Moreira, F.M.S. & Siqueira, J.O. (2006). Microbiologia e Bioquímica do Solo. 2ª edição. Editora UFLA, Lavras.

Nester, E.W., Anderson, D.G., Roberts, Jr, C.E., Pearsall, N.N. & Nester. M.T. (2004). Microbiology: A Human Perspective. 4ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque. 

Pepper, I.L. & Gerba, C.P. (2005). Environmental microbiology – a Laboratory Manual. 2ª edição. Elsevier Academic Press, Burlington.

Prescott, L.M., Klein, D.A. & Harley, J.P. (2002). Microbiology. 5ª edição. McGraw-Hill Book Company, Inc., Nova Iorque.