Microbiologia I

Resultados de Aprendizagem

O conhecimento da Microbiologia em diversas áreas da saúde e ambiente tem, na atualidade, enorme importância.
Neste contexto é fundamental que o aluno reconheça as características morfológicas e fisiológicas dos diferentes
grupos de microrganismos (bactérias, vírus, fungos e parasitas). O aluno deve ainda compreender os mecanismos
de ação dos diferentes agentes de controlo antimicrobiano. É também objetivo o desenvolvimento de
competências básicas relacionadas com a manipulação de material biológico, cumprindo as regras básicas de
segurança em laboratório de microbiologia e distinguir a importância das metodologias de controlo e prevenção.

Programa

História da Microbiologia. Organização e função da célula procariótica e eucariótica; Virologia: vírus e priões, ciclo
lítico e lisogénico; Bacteriófagos; Bacteriologia: estrutura e morfologia, principais bactérias de importância clínica:
cocos Gram +, bacilos Gram -, bacilos ácido-álcool resistente, outros. Interação entre os microrganismos e seres
superiores. Flora normal, transitória, oportunista e patogénica; Microalgas e cianobactérias; Micologia:
classificação e potencialidade dos fungos; Parasitologia: características morfológicas, ciclos de vida e vias de
transmissão. Principais parasitas humanos; Controlo do desenvolvimento microbiano: agentes físicos e químicos.
Normas de segurança em laboratório de Microbiologia; Microscópio ótico; Colorações bacterianas: exame a fresco
e corado (técnica Gram); Manipulação em assepsia: esterilização, preparação de material/meios de cultura; Cultivo
de microrganismos; caracterização bioquímica de microrganismos – galerias de identificação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

1. Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) 2012. M. T. Mandigan; J. M. Martinko; K. S. Bender; D. H.
Buckley; D. A. Stahl. Pearson Education (US).
3. Microbiologia – Volume I, 1998. W. F. Canas Ferreira, J. C. de Sousa. Lídel – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal.
4. Microbiologia – Volume II, 2000. W. F. Canas Ferreira, J. C. de Sousa. Lídel – Edições Técnicas. Lisboa. Portugal
5. Microbiologia – Conceitos e aplicações, 1996. M. J. Pelczar, Jr.; E. C. S. Chan; N. R. Krieg. Makron Books. São
Paulo. Brasil, Inc.
8. Microbiologia Médica e Imunologia 4ª. Ed. 1998. W. Levinson, E. Jawetz. Artes Médicas. Porto Alegre. Brasil.
9. Manual of Environmental Microbiology, 2nd Ed., 2002. C. J. Hurst, R. L. Crawford, G. R. Knudsen, M. J. McInerney,
L. D. Stetzenbach. American Society for Microbiology, Washinton, DC.
10. Biology of Microorganisms, 8th Ed., 1996. T. D. Brock; M. T. Mandigan; J. M. Martinko; J. Parker. Prentice Hall,
Englewood Cliffs, New Jersey