Nutrição e Dietética

Conhecimentos de Base Recomendados

A UC visa proporcionar uma visão abrangente sobre o contributo da nutrição e dietética no ser humano. Fornecerá conhecimentos teóricos e práticos dos principais processos envolvidos na problemática da nutrição e dietética. A UC será ministrada na sequência de outras UC que abordam a constituição química dos alimentos e a fisiologia humana (i.e. Química e Bioquímica I e II, Anatomia, Fisiologia e Histologia Animal). Deste modo, a integração de conteúdos de diferentes UC será efetiva e contribuirá para a aquisição de novos conhecimentos preconizados na UC de Nutrição e Dietética.

Métodos de Ensino

Esta UC encontra-se estruturada com base num modelo pedagógico ativo, centrado no estudante, na acessibilidade, na partilha de informação e na construção e incentivo ao espírito crítico.

Pretende-se promover a interação, a partilha de ideias e a construção conjunta de conhecimento baseado na pluralidade de experiências e saberes. As aulas são de carácter teórico e prático, sendo que as atividades práticas serão precedidas de uma sessão expositiva e de explicação/demonstração da atividade em que se pretende que o estudante participe ativamente.

Disponibilização dos materiais de apoio ao estudo autónomo, na plataforma NONIO, com envio de respetiva notificação a todos os estudantes inscritos na UC, a informar que os materiais já se encontram acessíveis.

Resultados de Aprendizagem

A Unidade Curricular (UC) visa proporcionar uma visão abrangente dos principais aspetos associados à alimentação humana, nutrição e dietética:  

O1. Analisar a alimentação na sua complexidade e evolução constante.

O2. Reconhecer as principais medições antropométricas.

O3. Caracterizar os diferentes grupos de nutrientes.

O4. Caracterizar a importância da educação alimentar.

O5. Reconhecer o valor da nutrição e dietoterapia nas diferentes fases da vida.

O6. Identificar as diferenças entre alergia e intolerância alimentar.

O7. Reconhecer os principais distúrbios alimentares.

O8. Analisar as regras envolvidas na rotulagem nutricional.

O9. Compreender os benefícios fisiológicos resultantes do consumo de alimentos funcionais.

O10. Distinguir as diferentes tipologias de dietas à base de plantas.

Programa

1. História e evolução da alimentação humana e fatores que determinam a escolha alimentar. 2.Conceitos básicos de anatomia e fisiologia humana. 3. Conceito de alimento, nutrição e de nutriente. 3.1. Funções dos nutrientes. 3.2. Classificação, fontes, função e metabolismo dos diversos grupos de nutrientes. 4. Caracterização das principais medições antropométricas. 5. Educação alimentar e análise de instrumentos utilizados. 6. Conceito de dietética e dietoterapia. 7. Alimentação e dietoterapia em diferentes fases e circunstâncias da vida. 8. Alergias e intolerâncias alimentares. 9. Principais distúrbios do comportamento alimentar. 10. Rotulagem nutricional: importância, aplicação e legislação. 11. Alimentos funcionais. Seu interesse do ponto de vista fisiológico e nutricional. 12. Dietas à base de plantas.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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