Pastagens e Forragens

Conhecimentos de Base Recomendados

Fotossíntese, botânica elementar e fisiologia da digestão em ruminantes.

Métodos de Ensino

Metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos.

­ Acompanhamento permanente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos conceitos enunciados.

Análise de artigos científicos e de divulgação, visionamento de vídeos/diaporamas, consulta, estudos de caso e pesquisa de elementos e dados comparativos.

­Contacto com as áreas de pastagens e de culturas forrageiras da exploração agropecuária da ESAC e de outras explorações permitem consolidar os conteúdos programáticos expostos

Resultados de Aprendizagem

1. Relacionar definições específicas relativas a pastagens e forragens com a sua produção, valorização e utilização na alimentação de animais herbívoros

2. Selecionar, de entre as principais espécies pratenses e forrageiras, as opções mais adequadas para constituição de misturas, em função de características edafo­climáticas, condições de exploração e objetivos produtivos

3. Planear o conjunto de procedimentos técnicos mais adequados para a implantação de pastagens e de culturas forrageiras

4. Integrar os aspetos positivos que decorrem da utilização de pastagens e forragens na alimentação de animais herbívoros nas explorações pecuárias, com especial destaque para os aspetos económicos, ambientais e de bem-­estar dos animais

Programa

MÓDULO I

1. Definições e designações específicas

2. Níveis de produção e qualidade das culturas pratenses e forrageiras

3. Vantagens e limitações da utilização de pastagens e forragens na alimentação de herbívoros

4. Complementaridade entre pastagens, forragens e outros alimentos

MÓDULO II

1. Adaptação fisiológica de espécies pratenses e forrageiras ao clima mediterrânico

2. Contributos das principais famílias de espécies para a alimentação de herbívoros

3. Características agronómicas e fisiológicas das principais espécies utilizadas

4. Selecção de espécies/subespécies para misturas/consociações pratenses e forrageiras

MÓDULO III

1. Opção entre “melhoramento” e “implantação de novo” de pastagens

2. Especificidades da implantação de culturas pratenses e forrageiras

3. Práticas culturais a realizar para a instalação de pastagens e de forragens

4. Programas para instalação de pastagens e forragens, em diferentes situações edafo­climáticas, objectivos e condições de trabalho

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação contínua
  • - Módulo II - 45.0%
  • - Módulo I - 20.0%
  • - Módulo III - 35.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

AZEVEDO, Á. L. – As pastagens e as forragens como componentes de sistemas de exploração da terra. Évora, 1987. 

CARVALHO, M. – O papel da pastagem na recuperação do solo no montado. Pastagens e forragens, vol. 35/38, 2018.

CRESPO, D. – Biodiversidade e produtividade nas pastagens e forragens mediterrânicas. Estratégias e limitações. Pastagens e Forragens, vol. 29/30, 2008/2009.

CUNHA, M. J.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005. ISBN 972-8589-50-6.

INRA – Alimentation des bovins, ovins et caprins – Besoins des animaux – Valeurs des aliments. Éditions Quae, 2010.

MONTEIRO, A.; RIBEIRO, S.; VASCONCELOS, T.; COSTA, J.; SIMÕES, M.; FALCÃO, L.; MARTINS, C.; FREIRE, J.. Plantas forrageiras de altitude. Série Didáctica Botânica 4. Ed. ISAPress, 2014. ISBN 388421/15

MOREIRA, N. – Agronomia das pastagens e forragens. Vila Real, 2002. ISBN 972-669-487-6.      

MUSLERA, P.; RATERA, G. – Praderas y forrajes: producción y aprovechamiento. 2ª ed. revisada y ampliada. Madrid, 1991. 674 p.24 cm. ISBN 84-7114-329-1.     

SERRANO, E. – Pastagens do Alentejo – Bases técnicas sobre caracterização, pastoreio e melhoramento. Universidade de Évora – ICAM, 2006. ISBN 978-972-778-097-6.

SOLTNER, D. – Les grandes productions végétales: Phytotechnie spéciale. 15e édition. Sainte-Gemmes-Sur-Loire, Angers, 1987.                

TISSERAND, J. L., ed. lit. – Evaluation of the nutritive value of mediterranean roughages. Paris: CIHEAM, 1999. ISBN 2-85352-198-2.   

TAVARES, R. – Pastagens de altitude – Caracterização de uma exploração na região da Guarda. Dissertação para a obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica, Ramo Agro-pecuária. Universidade de Lisboa, 2014.

VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Editions France Agricole, 2008. ISBN 13 198-2-85557-153-9.