Pecuária

Conhecimentos de Base Recomendados

É uma unidade curricular suplementar que não requer conhecimentos de base particulares para estudantes com formação em Portugal. Para alunos estrangeiros há que ter conhecimentos básicos da geografia Nacional.

Métodos de Ensino

As aulas são teórico-práticas. É utilizada uma metodologia expositiva para a apresentação da matéria teórica, exemplificando imediatamente com situações concretas da realidade Nacional. A abordagem das matérias expostas será feita recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point”, demonstrações práticas no campo.

Resultados de Aprendizagem

1- Conhecer os principais sistemas de produção pecuária em Portugal.

2- Entender os fatores condicionantes da produtividade nos principais sistemas de produção pecuária em Portugal.

3- Identificar os principais parâmetros de qualidade dos produtos pecuários e sistemas de certificação de qualidade.

Programa

1- Principais sistemas de produção pecuária em Portugal.

  1.1- Bovinos.

  1.2- Suínos.

  1.3- Aves.

  1.4- Ovinos e Caprinos.

  1.5- Outros.

2- Fatores condicionantes da produtividade nos sistemas de produção pecuária.

  2.1- Clima.

  2.2- Saúde.

  2.3- Nutrição.

  2.4- Alojamentos e equipamentos.

  2.5- Outros.

3- Qualidade dos produtos de origem animal.

  3.1- Leite, qualidade bioquímica e higiénica.

  3.2- Carne, qualidade bioquímica e higiénica.

  3.3- Ovos, qualidade bioquímica e higiénica.

  3.4- Sistemas de certificação da qualidade.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

-Gillespi J. e F. Flanders; 2010. “Modern Livestock & Poultry Production”. Delmar 8th Ed. USA

-Rodriguez F., J. Genís, J. Guerrero, M. Pertínez, Y. Guerrero, M. Aldea e P. Redondo; 2003. “Bases de
la Producción Animal”.Pub. Universidad de Sevilla.

Recomenda-se ainda a consulta nos seguintes sites:

  • -https://www.pecuaria.pt/
  • -http://www.sprega.com.pt/
  • -https://www.dgav.pt/wp-content/uploads/2021/04/Catalogo-Oficial-Racas-Autoctones-Portuguesas.pdf               
  • -https://www.dgadr.gov.pt/reap/enquadramento
  • -https://tradicional.dgadr.gov.pt/
  • https://www.ifap.pt/racas-regras