Pequenos Ruminantes

Conhecimentos de Base Recomendados

Biologia I e II

Anátomo-fisiologia Animal

Métodos de Ensino

1. Exposição clássica dos temas

2. Execução de tarefas práticas no ovil/capril da escola

3. Pesquisa bibliográfica complementar e orientada

Resultados de Aprendizagem

Conhecer todos os procedimentos de rotina da condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos, as aptidões produtivas e suas diferenças, a importância do sector na economia regional e os constrangimentos ao seu desenvolvimento.

Programa

a) raças nacionais de ovinos e caprinos e suas aptidões;

b) mecanismos fisiológicos envolvidos na alimentação, nutrição, reprodução, lactação e crescimento e na patologia das espécies;

c) normas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário, próprias a cada espécie;

d) características da produção de leite, de carne e de lã em cada espécie e respetiva importância económica;

e) sistemas biométricos relacionados e estruturas envolvidas;

f) sistemas de produção e diferenças regionais, constrangimentos e objetivos a perseguir.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Objectivo 1 - Maneio.(70%): 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%) - 70.0%
  • - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) execução de tarefas no ovil (20%). - 30.0%
Avaliação Por Exame
  • - Objectivo 1 - Maneio: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%) - 70.0%
  • - Objectivo 2 - Produções: 1) exame escrito (80%); 2) exame prático no ovil (20%). - 30.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

  • ANCRAS – Associação Nacional de Criadores da raça caprina Serrana (2006). Atas da I ª Reunião Nacional de Caprinicultura e comunicações apresentadas (Escola Superior Agrária de Bragança, 19-21 outubro.
  • Andrade, C. Rebelo (2012). Raça caprina charnequeira (Ecotipo – Beiroa). Castelo Branco. ISBN: 978-989-8196-31-6
  • Barbosa, J. C. e Pereira, F. (2016) – Instalações e equipamentos para Ovinos e Caprinos. Edição ANCRAS /ACOB.
  • Benoit, M., e Laignel, G. (2009). Performances techniques et économiques en élevage ovin viande biologique: observations en réseaux d’élevage et fermes expérimentales. Innovations Agronomiques, 4. p151-163.
  • Blair, R (2016). A practical guide to the feeding of organic farm animals: pigs, poultry, cattle, sheep and goats. Sheffield. ISBN: 978-1-910455-70-8
  • Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterraneos (2009) – Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21 th century. F. Pacheco e Morand-Fehr, P. (Editors). Proceedings of the Seminar of the Sub-Network “Sheep and Goats production Sistems” (FAO/CIHEAM e IPVC-Escola Superior Agrária de Ponte de Lima, 15-17 novembro, 2007).
  • Comité Económico e Social Europeu (2022) – Benefícios da Pecuária extensiva e dos fertilizantes orgânicos no contexto do Pacto Ecológico Europeu (22 pp.) disponível em: www.eesc.europa.eu
  • Corcy, J. C. (1991) – La chèvre. Paris: La Maison Rustique.
  • DGAV – Direção Geral de Alimentação e Veterinária (2021). Catálogo Oficial das raças autóctones portuguesas (disponível em www.dgav.gov.pt)
  • Dudouet, C. (1997) – La production du mouton. Paris: CEP. (Produire mieux).
  • Gomes, M. J., Montenegro, T., Sacoto, S. Valentim, V., Rodrigues, I. e Azevedo , J. (2018). Maneio alimentar em ovinos e caprinos 1. Alimentação dos ovinos reprodutores. Agrotec, 26. pp 19-23.
  • FAO (2020) – Five practical Actions towards resilient, low-carbon livestock systems. Report vailable on the FAO website (www.fao.org/publications).
  • INRA (2019) – Feeding system for ruminants. Wageningen. ISBN: 978-90-8686-292-4
  • JARRIGE, R. (Coord.) et. al (1990) – Alimentação dos Bovinos, Ovinos e caprinos. Coleção EUROAGRO, Nº 28, Publicações Europa-América.
  • Martino, J., Lopes, A. e Lourenço, F. (2021) – Modelo Técnico-Económico: Leite e Queijo “Serra da Estrela-DOP”. Edição conjunta RURIS/ ESTRELACOOP.
  • MENDONÇA, Álvaro (Coord.), 2012. Guia Sanitário para criadores de pequenos ruminantes. Relatório do Projeto (POCTEP) 0108-OTSA-2-E promovido pelo Observatório Transfronteiriço de Sanidade Animal (185 páginas). Versão digital: http://hdl.handle.net/10198/7264. Edição do IPB-Instituto Politécnico de Bragança.
  • REGULAMENTO (UE) 2018/848 relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos, que entrou em vigor a partir de 01 janeiro 2022 (disponível no website da autoridade nacional (DGADR- https://www.dgadr.gov.pt/agricultura-e-producao-biologica).