Planeamento e Controlo da Empresa Agrícola

Resultados de Aprendizagem

1.Conhecer especificidades da produção agrícola;
2. Organizar o trabalho agrícola na sua relação com as maquinas agrícolas;
3. Elaborar planos técnicos de exploração agrícola;
4. Caracterizar empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim
como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;
5. Conhecer a estrutura de custo da EA;
6. Calcular indicadores de resultados económicos da EA;
7. Analisar a viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.

Programa

a) Especificidades da produção agrícola; dependências do solo e clima; sazonalidade; objetivos dos planos de
exploração; caracterização técnica de actividades agrícolas;
b)Tipologia e características da mão-de-obra familiar e assalariada; planeamento e gestão de parques de máquina;
c) Planificação de actividades agrícolas ajustadas a restrições conhecidas;
d) Tipologias e diversidade das EA; dimensão física e económica; orientação técnico-económica; fatores de
produção agrícola; produtividade e rendabilidade dos fatores: capital, terra, trabalho e empresário;
e) A estrutura de custos da EA; custos fixos e variáveis, reais e atribuídos, gerais e específicos; imputação de
custos; limiares de rendabilidade; custos médios e marginais; economias de escala;
f) Análise de resultados com base em orçamentos; orçamentos parciais e globais; análise de viabilidade na
substituição de fatores;
g) Planeamento da EA com base em orçamentos parciais e globais; análise do risco e sua mitigação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

AVILLEZ, F.; SILVA, F.; TRINDADE, C.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J.; PEREIRA, N. (2006), Planeamento da Empresa
Agrícola, Manual Técnico, Módulo I. Agrogestão, Programa Agro.
COSTA, João Paulo; FERREIRA, Hugo; CORREIA, Maria da Luz (2oo1), Contas de Cultura das Actividades Vegetais:
Modelo de Base Microeconómica – 1997. Lisboa: Gabinete de Planeamento e Política Agro-Alimentar.
MARQUES, C. (2012), Planeamento da Empresa Agrícola, Manuais da Universidade de Évora, Escola de Ciências
Sociais, 298 p.
OVELHEIRO, M. (2005), Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI
TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. (2005), Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI.
URBANO TÉRRON, P. (2002), Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, 2002.