Conhecimentos de Base Recomendados
Conhecimentos gerais de agricultura
Métodos de Ensino
Sessões teórico-práticas, ao longo do semestre, com metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos;
Ilustração, ao longo do semestre, dos conceitos com casos práticos e sua discussão em grupo;
Elaboração, ao longo do semestre, do plano de exploração de uma empresa agrícola real; análise do plano de exploração e da sua viabilidade económica.
Resultados de Aprendizagem
1.Conhecer especificidades da produção agrícola;
2. Organizar o trabalho agrícola na sua relação com as máquinas agrícolas;
3. Elaborar planos técnicos de exploração agrícola;
4. Caracterizar empresas agrícolas (EA) com base em critérios jurídicos, de dimensão e técnico-económicos, assim como na proporção da utilização dos principais fatores de produção;
5. Conhecer a estrutura de custo da EA;
6. Calcular indicadores de resultados económicos da EA;
7. Analisar a viabilidade económica de planos de exploração com base em orçamentos parciais e globais.
Programa
a) Especificidades da produção agrícola; dependências do solo e clima; sazonalidade; objetivos dos planos de exploração; caracterização técnica de atividades agrícolas;
b)Tipologia e características da mão-de-obra familiar e assalariada; planeamento e gestão de parques de máquinas;
c) Planificação de atividades agrícolas ajustadas a restrições conhecidas;
d) Tipologias e diversidade das EA; dimensão física e económica; orientação técnico-económica; fatores de produção agrícola; produtividade e rentabilidade dos fatores: capital, terra, trabalho e empresário;
e) A estrutura de custos da EA; custos fixos e variáveis, reais e atribuídos, gerais e específicos; imputação de custos; limiares de rentabilidade; custos médios e marginais; economias de escala;
f) Análise de resultados com base em orçamentos; orçamentos parciais e globais; análise de viabilidade na substituição de fatores;
g) Planeamento da EA com base em orçamentos parciais e globais; análise do risco e sua mitigação.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Teste escrito - 60.0%
- - Avaliação prática - 40.0%
- - Teste escrito - 50.0%
- - Plano de exploração - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Bibliografia Fundamental:
- AVILLEZ, F.; SILVA, F.; TRINDADE, C.; AVILLEZ, F.; SALEMA, J.; PEREIRA, N. (2006) Planeamento da Empresa Agrícola, Manual Técnico, Módulo I. Agrogestão, Programa Agro.
- MARQUES, C. (2012) Planeamento da Empresa Agrícola, Manuais da Universidade de Évora, Escola de Ciências Sociais, 298 p.
- VILLALOBOS F. C., MATEOS L., ORGAZ F., FERERES E. (2009) Fitotecnia. Bases y Tecnologías de la Produccion Agrícola. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
- URBANO TÉRRON, P. (2002) Fitotecnia. Madrid: Ediciones Mundi-Prensa.
Bibliografia Complementar:
- AICEP (2017) Portugal Produtivo, Uma década de mudança. Portugal Global nº 100. Julho. Ed. AICEP
- CAP, CNA, AJAP, CONFAGRI e DGADR (2022) Agricultura Sustentável. ISBN: 978-989-8539-13-7.
- COSTA, João Paulo; FERREIRA, Hugo; CORREIA, Maria da Luz (2001) Contas de Cultura das Actividades Vegetais: Modelo de Base Microeconómica – 1997. Lisboa: Gabinete de Planeamento e Política Agro-Alimentar.
- OVELHEIRO, M. (2005) Estudo de Casos de Boas Práticas de Gestão de Explorações Agrícolas. SPI.
- TRIGUEIRO, J.J., ABREU, J.M., SILVA, D. (2005) Conceitos e Práticas em Modernas Explorações Agrícolas. SPI.