Poluição Ambiental

Conhecimentos de Base Recomendados

O estudante deverá ter bons conhecimentos de química, biologia e pedologia. Para a melhor progressão do estudante nos conteúdos desta UC é de todo recomendável o aproveitamento positivo nas UCs de base referidas.

Métodos de Ensino

Para atingir os objetivos de cada um dos aspetos focados na unidade curricular e conferir as competências previstas aos estudantes, o processo de ensino e de aprendizagem assenta em:

a) estudo de casos concretos, acompanhado de um conjunto de instruções que levam o estudante a analisá-los, a tirar conclusões e a tomar decisões ou sugerir ações;

b) execução de trabalhos práticos de aplicação dos conceitos teóricos;

c) pesquisa bibliográfica necessária para complementar a informação obtida nas aulas e para a execução dos relatórios.

 

Resultados de Aprendizagem

O objetivo desta unidade curricular é desenvolver, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências:

1. Poluição atmosférica e poluição sonora: a) Reconhecer as fontes de poluição atmosférica e os ciclos dos poluentes atmosféricos, assim como os riscos da poluição atmosférica para a saúde humana e meio ambiente; b) Compreender a situação atual em relação à poluição sonora e avaliar os níveis de poluição sonora através de metodologia apropriada e os riscos para a saúde humana e meio ambiente; c) Familiarização com a legislação reguladora da qualidade do ar do ruído ambiente.

2. Poluição do solo e da água: a) Conhecer as principais fontes de poluição do solo e da água e os efeitos dos poluentes nos ecossistemas; b) Conhecer os processos físicos, químicos e biológicos que influenciam as reações e o transporte de poluentes no solo e na água; c) Conhecer as técnicas para a conservação do solo e os métodos utilizados na remediação; d) Problemas específicos da poluição do solo e da água provocados pela agricultura: conhecer os fatores e efeitos poluentes provocados pela atividade agrícola e pela atividade pecuária; e) Familiarização com a legislação reguladora de base (NREAP, CBPA e medidas Agroambientais)

Programa

1. Poluição atmosférica: Poluentes atmosféricos e seus efeitos na saúde humana e no meio ambiente; fontes de poluição atmosférica primária e secundária; legislação para a qualidade do ar ambiente.

2. Poluição sonora: Ruído e consequências para a saúde pública e para o meio ambiente; nível sonoro equivalente e mapas de ruído; metodologias para o controlo do ruído; legislação que regula o ruído ambiente.

3. Poluição do solo e da água: processos físicos, químicos e biológicos que influenciam as reações e o transporte de poluentes no solo e na água; principais fontes de poluição da água e de degradação dos solos; métodos de conservação e remediação dos solos; zonas vulneráveis na Europa.

4. Poluição Agro-Pecuária: fontes de contaminação e instrumentos para a redução dos impactos ambientais provocados pelos fatores de produção agrícola; caracterização biológica e toxicológica dos fatores de produção; regulamentação aplicada ao uso de pesticidas, fertilizantes sintéticos e compostos orgânicos; atividade pecuária como fonte de contaminação do ar, do solo e da água; regulamentação aplicada às explorações pecuárias e proteção dos ecossistemas agrícolas.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Alloway, B.J. & Ayres, D.C. Chemical principles of environmental pollution. Blackie Academic & Professional, 1993.

Brusseau, M.L.; I.L. Pepper and C.P. Gerba. Environmental and Pollution Science. 3ª edição Elsevier, eBook ISBN: 9780128147207, 2019.

Calouro, F. Actividades Agrícolas e Ambiente. Colecção Agricultura e Ambiente. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005.

Cunha, M.J., Casau, F., Amaro, R. & Oliveira, A. Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Colecção Agricultura e Ambiente. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005.

DEFRA. Code of Good Agricultural Practice for reducing ammonia emissions. Published 27 July 2018 U.K., 2018.

Mirsal, I. Soil Pollution: Origin, Monitoring & Remediation. Springer 2nd edition, 2008.

MADRP. Manual Básico de Práticas Agrícolas: Conservação do Solo e da Água. INGA Ed., 1999

Merrington, G.; L. Winder, R. Parkinson & M. Redman. Agricultural Pollution: Problems and Pratical Solutions. Ed. Spon Press, NY, USA,. 2002.

Ministério do Ambiente, Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural. Código de Boas Práticas Agrícolas – Despacho n.º 1230/2018 de 5 de fevereiro de 2018. Diário da República, 2.ª série — N.º 25, 2018.

Patnaik, P. Handbook of Environmental Analysis: Chemical Pollutants in Air, Water, Soil and Solid Wastes. 2nd edition, CRC Press, 2010.

Santos, J.Q. Fertilização e Ambiente. Publicações Europa América, Coleção EuroAgro, 2001.

Simões, J.S. Utilização de Produtos Fitofarmacêuticos na Agricultura. Colecção Agricultura e Ambiente. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005.

Spellman F. R. & N. Whiting. Environmental management of concentrated animal feeding operations. Ed. Taylor & Francis Group, FL, USA, 2007.

Spellman, F. R. The Science of Environmental Pollution. CRC Press, ISBN 9781032016832, 464 pp., 2021.

Varennes A. Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar editora. 2003

Wild, A. Soils and the environment: an introduction. Cambridge University Press, 1993.

 

*Outras a serem indicadas/fornecidas pelos docentes na permanente atualização dos conteúdos abordados na UC.