Produção de Monogástricos I

Conhecimentos de Base Recomendados

– Anatomia e fisiologia – Nutrição

Métodos de Ensino

Aulas teórico ­práticas são de metodologia expositiva para a apresentação dos conteúdos teóricos, recorrendo a vídeos, fotografias, apresentações em “power point” e exercícios de cálculo. Aulas práticas nas unidades pedagógicas da ESAC (aves e coelhos). Software aplicado à formulação: recurso a programas. Pesquisa bibliográfica sobre métodos de produção de aves e coelhos, sistemas de abate. Visitas de estudo a empresas dos setores avícolas, cunícolas e fábrica de alimentos compostos para animais.

Resultados de Aprendizagem

O objectivo desta unidade curricular é promover, no estudante que a complete com sucesso, as seguintes competências abaixo identificadas:
1. Conhecer todo o processo produtivo, maneio, indices de produção e sistemas em avicultura.
2. Conhecer todo o processo produtivo e os constrangimentos em cunicultura para produção de carne.
3. Compreender o mecanismo e as operações de produção de alimentos concentrados.

Programa

Os conteúdos programáticos estão organizados em três módulos, tal como o processo de avaliação:

Módulo 1: As diferentes espécies avícolas e objetivos produtivos. Atividade de reprodução, incubação e produção de carne; atividades de cria, recria e produção de ovos comerciais. Índices técnicos económicos e avaliação de bem-­estar em reprodutoras, produção de carne e produção de ovos. Saúde e biossegurança. Matadouro, abate de aves e qualidade da carne.

Módulo 2: Diferentes raças de coelhos e respetivos objetivos produtivos. Diferentes atividades cunícolas para produção de carne: seleção, multiplicação e produção. Controle sanitário em cunicultura industrial. Índices técnico ­económicos. Matadouros, abate, bem­-estar e qualidade da carne.

Módulo 3: indústria dos alimentos compostos para animais (ACA) em Portugal, face ao mercado comunitário e mundial. Caracterização das principais matérias­ primas usadas nos ACA. Apresentação dos diferentes sectores da fábrica de ACA e planificação.

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Lewis, T.R. Poultry Lighting: The Theory and Practice. 2006. ISBN-13: 978-0955210402

 

AVIAGEN. Broiler Management Manual, 2009.

 

AVIAGEN. Reprodutoras. Manual de Maneio Ross.

 

CORREIA, M.J.A. Bem-estar das galinhas poedeiras. Workshop Novas regras de bem-estar. SPAMCA. Pombal, 12 de Maio de 2006.

 

DIRECTIVA 2007/43/CE DO CONSELHO de 28 de Junho de 2007. Relativa ao estabelecimento de regras mínimas para a protecção dos frangos de carne.

 

Decreto-Lei nº 79/2010 de 25 de Junho. DR. 1ª série nº 122 de 25 de junho de 2010.

 

Hy-Line UK Ltd. Management Guide, 2016. (http://www.hyline.com/UserDocs/Pages/36_COM_ENG.pdf)

 

LEBAS, F.; Coudert, P.; Rouvier, R. e Rochambeau, H. _ O Coelho – Criação e Patologia. Lisboa: Publicações Europa-América, 2001.

 

MPAFER, I. – Applied Animal Feed Science and Technology. Upfront Publishers, 2004.

 

POND, W.C.; D.C. CHURCH e K.R. POND – Basic Animal Nutrition and Feeding. John Wiley & Sons Publishers, 4th Ed. 2005.

 

REGULAMENTO (CE) N.o 1099/2009 DO CONSELHO de 24 de Setembro de 2009 relativo à protecção dos animais no momento da occisão.

 

ROSELL, J. M. _ Enfermidades del conejo. Madrid: Edições Mundi-Prensa, 2000.

 

ROSS.MANUAL DE MANEJO DE MATRIZES ROSS, 2013.

 

ROSS.MANUAL DE MANEJO DE MATRIZES ROSS, 2013.