Conhecimentos de Base Recomendados
– Agricultura e Zootecnia gerais I e II
– Biologia I e II
– Unidade biológica animal
Métodos de Ensino
A fim de poder conferir as competências propostas, o processo de ensino/aprendizagem baseia-se em:
1) Aulas de exposição teórica na sala de aula com apresentações em Powerpoint.
2) Na execução de trabalhos práticos no campo (maneio de equinos e suínos na ESAC e nas explorações privadas fora da escola), em laboratório (reprodução natural e inseminação artificial)
3) Na pesquisa bibliográfica e na análise de artigos e relatórios sobre os conteúdos da UC.
Resultados de Aprendizagem
Visa habilitar o aluno, de forma abrangente, sobre os principais aspetos associados à produção de suínos e à produção de equinos com os seguintes objetivos:
– Conhecer as raças de suínos e as suas principais características;
– Conhecer os sistemas de produção;
– Saber como aplicar as técnicas de maneio diário no sector da reprodução e seleção;
– Conhecer as técnicas de gestão de uma suinicultura;
– Conhecer as necessidades do alojamento de suínos e o tratamento dos efluentes;
– Compreender a alimentação e o maneio alimentar em diferentes fases de produção;
– Entender os fatores que afetam o bem-estar dos suínos, a higiene e sanidade animal e definir o plano de biossegurança animal.
– Conhecer as raças dos equinos e as suas principais características;
– Desenvolver os seus conhecimentos técnicos sobre a criação de cavalos;
– Saber o maneio de reprodução em equinos;
– Conhecer o maneio alimentar dos cavalos;
– Conhecer a higiene e sanidade dos cavalos;
– Ter conhecimentos de equitação e do ensino de cavalos.
Programa
Para a concretização dos objetivos da unidade curricular e a conferência das competências previstas nos estudantes, a unidade curricular encontra-se dividida em dois módulos: Módulo 1 – Produção de Suínos e Módulo 2 – Produção de Cavalos
Módulo 1 – Produção de Suínos (50%)
1) A origem e evolução dos suínos e as raças exploradas em diferentes sistemas de produção;
2) Alojamentos dos suínos – Regimes: Intensivo, intensivo ao ar livre e extensivo;
3) Maneio reprodutivo e alimentar e os registos necessários.
4) Cria, recria e engorda dos leitões;
5) Sanidade animal e doenças que afetam os suínos;
6) Biosegurança numa suinicultura.
Módulo 2 – Produção de Cavalos (50%)
1) A origem e evolução dos equinos, as diferentes raças e a suas aptidões;
2) Alojamentos;
3) Reprodução Equina – Técnicas de maneio reprodutivo dos equinos;
4) Tecnologia de sémen;
5) Maneio alimentar dos equinos;
6) Higiene e sanidade animal;
7) Equitação e ensino do cavalo.
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Prova escrita (70%) + prova prática/oral, relativa às matérias de práticas de campo (30%). - 100.0%
- - Módulo 1: CF = (50% Prova escrita + 30% Trabalho de campo + 20% Trabalho de pesquisa e apresentação em Powerpoint) - 50.0%
- - Módulo 2: CF = (40% Teste escrito + 40% Prova prática + 20% preparação e discussão de um trabalho prático) - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Produção de suínos
Brent, G. – The Pigmans Hand Book. London. Farming press Ltd. 1995.
Carbo, C. – Ganado Porcino. Madrid. Ediciones Mundi Prensa. 1984.
Hill, J.; Sainsbury, D. – The Health of Pigs (Nutrição, alojamentos e prevenção das doenças). England. Longman Scientific & Technical group ltd.1995.
Muirhead, M.; Alexander, T. – Managing pig health and the treatment of disease. U.K. 5M Enterprises Ltd. 1997.
Soulsby, E. – Helmintos, Artropodes y Protozoários de los Animales Domésticos, 7ª ed. México. Copyright by Nueva Editorial Interamericana. 1987.
Thornton, K. – Outdoor Pig Production. U.K., Farming Press Books. 1995.
Whittemore, C. – The Science and Practice of Pig production. England. Longman Scientific & Technical group ltd. 1993.
Produção de equinos
Blanchard, T.; Dickson, D.; Schumacher, J. – Manual of Equine Reproduction, Missouri, Mosby. 1998.
Equine Research Inc. – Breeding Management & Foal Development. Texas. 1992.
Hodgson, D.; Rose, R. – Manual of Equine Practice. Philadelphia. W. B. Saunders Company. 1993.
Les haras nationaux (2014). Cheval, techniques d’élevage. Les haras Nationaux.
Martin-Rosser, W. (2012). Nutrition et alimentation des chevaux. Édition Quae.
Martins da Silva, A. T. (2009). Hipologia – Guia Para o Estudo do Cavalo. LIDEL
McKinnon, A.; Voss, J. – Equine Reproduction. Williams &Wilkins, Media. 1992.
Ministère de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Alimentation – Insémination Artificielle Équine – Guide Pratique, 2ª edition, Institut du Cheval. Paris. 1996.
NRC – Nutriente Requirements of Horses.1989.
Parker, R. (2013). Equine Science. Delmar.
Portas, M. (2003). Identificação de Equinos. MADRP.
Vogel, C. – Manual Completo de Tratamento de Cavalos. Lisboa. Copyright by Centralivros Lda. 1997.
Wolter, R. In: Alimentation du Cheval. France. Éditions Agricole, Première édition. 1994.
Zeitler-Feicht, M. H. (2004). Horse behaviour explained – origins, treatment and prevention of problems. Manson Publishing Ltd.