Conhecimentos de Base Recomendados
Agricultura e zootecnia geral I e II; Unidade biológica animal; Pastagens e forragens
Métodos de Ensino
Nas aulas, todas teórico-práticas, é adoptada a metodologia expositiva para a apresentação de conceitos teóricos. Paralelamente, há um acompanhamento permanentemente de casos práticos que ilustram as matérias apresentadas e que, através de exemplos concretos propostos para discussão do grupo, permitem aos estudantes a percepção da efectiva aplicação dos conceitos enunciados.
Para além disso, a análise de artigos científicos e de divulgação, o visionamento de vídeos/diaporamas, a consulta e pesquisa de elementos e dados comparativos, bem como o contacto com a vertente da produção de bovinos de carne da exploração agro-pecuária da ESAC e de noutras explorações, permitem consolidar os conteúdos programáticos expostos.
Finalmente, a necessidade de os estudantes proporem alternativas técnicas face a hipotéticas situações que lhes são colocadas como contexto, permite-lhes exercitar capacidades de aplicação prática dos conceitos apresentados.
Resultados de Aprendizagem
1. Relacionar a fisiologia das espécies pratenses com o maneio a adoptar em pastagens de sequeiro e de regadio;
2. Compreender os princípios envolvidos nos processos de transformação da forragem em feno, silagem e outras formas de conservação;
3. Elaborar programas de trabalho com vista à conservação de forragens sob diferentes formas;
4. Identificar os vários intervenientes, as potencialidades e os constrangimentos existentes no processo produtivo de bovinos de carne;
5. Conhecer diferentes métodos de avaliação de bovinos de carne, com vista à sua utilização como reprodutores;
6. Equacionar diferentes sistemas de produção de bovinos de carne, face a condições alimentares distintas e a objectivos particulares dos intervenientes no processo produtivo.
Programa
MÓDULO I – UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS E FORRAGENS
– Sistemas de pastoreio e operações no maneio de pastagens
– Conservação de foragens: fenação, ensilagem, feno-silagem e desidratação
– Mecanismos inerentes à secagem
– Importância das características intrínsecas das forragens na actuação dos microrganismos fermentativos
– Influência da tecnologia nos processos de conservação
– Máquinas e equipamentos-tipo das cadeias operativas
– Perdas quantitativas e qualitativas
– Dimensionamento de silos
MÓDULO II – PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CARNE
– Principais raças de bovinos de carne
– Tipos de explorações e de agentes envolvidos na cadeia produtiva da carne de bovino
– Mercado nacional e global
– Crescimento ponderal e diferencial
– Precocidade, qualidade da carne e custos de produção
– Avaliação e valorização fenotípica
– Sistematização dos registos relevantes numa exploração de bovinos
– Planificação anual do maneio reprodutivo e alimentar com vista à racionalização dos sistemas de produção
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Teste módulo I - 50.0%
- - Teste módulo II - 50.0%
- - Exame módulo I - 50.0%
- - Exame módulo II - 50.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
- BAUMONT, R., AUFRÉRE, J., MESCHY, F. – La valeur alimentaire des fourrages : rôle des pratiques de culture, de récolte et de conservation. Fourrages (2009) 198, 153-173.
- CAÑEQUE, M. V; SANCHA, S. J. L – Ensilado de forrajes y su empleo en la alimentation de rumiantes. Madrid : Ediciones Mundi-prensa, 1998. 260 p.24 cm. ISBN 84-7114-730-0.
- CARVALHO, M. – O papel da pastagem na recuperação do solo no montado. Pastagens e forragens, vol. 35/38, 2018.
- CRESPO, D. – Biodiversidade e produtividade nas pastagens e forragens mediterrânicas. Estratégias e limitações. Pastagens e Forragens, vol. 29/30, 2008/2009.
- CUNHA, M. J.; CASAU, F.; AMARO, R.; OLIVEIRA, A. – Tecnologias Limpas em Agro-Pecuária. Sociedade Portuguesa de Inovação. Porto, 2005. ISBN 972-8589-50-6.
- DUDOUET, C. – La production des bovins allaitants. France Agricole. 4e édition. 2015.
- INRA – Alimentation des bovins, ovins et caprins – Besoins des animaux – Valeurs des aliments. Éd. Quae, 2010
- MÁRQUEZ, L. – Maquinaria para la recogida y el manejo del forrage. Madrid : B&H, 1999. VI, 163 p.
- MUSLERA, P. E.; RATERA G. C. – Praderas y forrajes: producción y aprovechamiento. 2ª ed. revisada y ampliada. Madrid, 1991. 674 p.24 cm. ISBN 84-7114-329-1.
- PRADAL, M. – Produire de la viande bovine aujourd’ hui: maitrise technique et gestion des troupeaux. 2eme éd. Paris, 1989. XVI, [4], 631 p.21 cm. ISBN 2-85206-521-5.
- RODRIGUES, A. B. – Bovinos em Portugal. (ed. lit). Lisboa, 1981. 325 p.30 cm.
- SERRANO, E. S. – Pastagens do Alentejo – Bases técnicas sobre caracterização, pastoreio e melhoramento. Universidade de Évora – ICAM, 2006. ISBN 978-972-778-097-6.
- SERRANO, J. M. E. – O método da ensilagem na conservação forrageira, um projecto nacional para o seu desenvolvimento. Vale de Santarém, 1985. 55 f.30 cm. Trabalho para constituir a parte complementar das provas de Doutoramento.
- SOLTNER D. – La production de viande bovine. 11ème édition. Saint-Gemmes-Sur-Loire, Angers, 1987. 383 p.28 cm.
- TAVARES, R. – Pastagens de altitude – Caracterização de uma exploração na região da Guarda. Dissertação para a obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica, Ramo Agro-pecuária. Universidade de Lisboa, 2014.
- VIGNAU-LOUSTAU, L.; HUYGHE, C. – Stratégies fourragères – pâturage – ensilage – foin. Ed. France Agricole, 2008
- ZEA SALGUEIRO, J. – Produccion de carne con pastos y forrajes. Madrid, 1990. 389 p.24 cm. ISBN 84-7114-292-9.