Produção de Ruminantes II

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos básicos de Biologia e Anátomo-fisiologia Animal.

Métodos de Ensino

1. Exposição clássica dos temas.

2. Participação nas operações de maneio na vacaria da Quinta da Cioga com quem a ESAC mantém um protocolo de cooperação para que os alunos possam ter formação prática em bovinos de leite.

3. Execução de tarefas práticas no ovil/capril da ESAC e em explorações de ovinos e caprinos da região.

4. Pesquisa bibliográfica complementar e orientada.

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer a conjuntura e os fatores determinantes à produção, de qualidade e de forma eficiente, em sistemas de exploração de bovinos de leite.

2. Conhecer todos os procedimentos de rotina da condução de uma exploração de ovinos e/ou caprinos, as aptidões produtivas e suas diferenças, a importância do sector na economia regional e os constrangimentos ao seu desenvolvimento.

Programa

 1-Bovinos de Leite:

1.1- Principais condicionalismos políticos, legais e estruturais a que estão sujeitas as vacarias em Portugal.

1.2- Principais fatores que condicionam a qualidade do leite desde a sua síntese até à chegada à industria de lacticínios e sistemas de pagamento do leite ao produtor. 

1.3- Funcionamento do sistema de produção quanto à alimentação, alojamento, ordenha, sanidade, reprodução e melhoramento.

1.4- Substituição do efetivo reprodutor bem como, cria e recria de novilhas. 

2-Pequenos Ruminantes:

2.1- Raças nacionais e suas aptidões.

2.2- Mecanismos fisiológicos envolvidos na nutrição, reprodução, lactação, crescimento e patologia das espécies.

2.3- Normas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário, próprias a cada espécie.

2.4- Características da produção de leite, de carne e de lã em cada espécie e respetiva importância económica.

2.5- Melhoramento animal, sistemas biométricos relacionados e estruturas envolvidas.

2.6- Sistemas de produção e diferenças regionais, constrangimentos e objetivos a perseguir com vista à otimização do sistema.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Módulo 2 (Peq Ruminantes): a) exame escrito (80%); b) execução de tarefas no ovil (20%). - 50.0%
  • - Módulo 1 (Bovinos de Leite): 2 Testes escritos (40%+40%); Relatório das visitas e tarefas práticas (20%) - 50.0%
Avaliação Por Exame
  • - Módulo 1 (Bovinos de Leite): a) exame escrito (80%); b) exame prático ou Monografia (tema a definir, 20%) - 50.0%
  • - Módulo 2 (Peq Ruminantes): a) exame escrito (80%); b) exame prático no ovil (20%) - 50.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

ANCRAS – Associação Nacional de Criadores da raça caprina Serrana  (2006). I ª Reunião Nacional de Caprinicultura, livro de comunicações apresentadas (Escola Superior Agrária de Bragança, 19-21 outubro 2006),

Bazeley K. e A. Hayton (2007). Pratical Cattle Farming. Crowood Press Ltd Publishers. Wiltshire, UK. ISBN: 978 186126 975 1

Barbosa, J. C. e Pereira, F. (2016). Instalações e equipamentos para Ovinos e Caprinos. Edição ANCRAS /ACOB.

Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterraneos (2009) – Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21 th century. F. Pacheco e Morand-Fehr, P. (Editors). Proceedings of the Seminar of the Sub-Network “Sheep and Goats production Sistems” (FAO/CIHEAM e IPVC-Escola superior Agrária de Ponte de Lima, 15-17 novembro, 2007).

Chamberlain, A. e J. Wilkinson (1996). Feeding the dairy cow. Chalcombe Publishers. Lincoln, UK. ISBN: 0 948617 32 2

Charlton, S.J. (2009). Calf Rearing Guide. Context Publishers. Leicestershire, UK. 2009. ISBN: 978 1 899043 13 2

Comité Económico e Social Europeu (2022) – Benefícios da Pecuária extensiva e dos fertilizantes orgânicos no contexto do Pacto Ecológico Europeu (22 pp.) disponível em: www.eesc.europa.eu

Corcy, J. C. (1991). La chèvre. Paris: La Maison Rustique.

DGAV–Direcão Geral de Alimentação e Veterinária (2021). Catálogo Oficial das raças autóctones  portuguesas (disponível em www.dgav.gov.pt)

Dudouet, C. (1997). La production du mouton. Paris: CEP. (Produire mieux). 1997.  

Hulsen, J. (2008). Cow Signals. A practical guide for dairy farm management. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2008. ISBN: 978 90 75280 65 4

Hulsen, J. (2006). Hooves. A practical guide for hoof health. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2006. ISBN: 978 90 75280 00 5

Hulsen, J. e J. Rodenburg (2010). Building for the Cow. Roodbont Publishers. Zutphen, NL. 2010. ISBN: 978 90 8740 020 0

Luquet, F. (1990). O leite, do úbere à fábrica de lacticínios. Colecção Euroagro. Ed. Europa-América.

 Moran J. (2007) Calf Rearing. A practical guide. Landlinks Press 2nd Ed. Victoria Australia. ISBN: 0 643 06766 3

Martino, J., Lopes, A. e Lourenço, F. (2021) – Modelo Técnico-Económico: Leite e Queijo “Serra da Estrela-DOP”. Edição conjunta RURIS/ ESTRELACOOP.

Moreira, O. C. (2022) – Roteiro para a gestão dos fluxos gerados na atividade agro-pecuária (212 pp). Edição INIAV (disponível em https://projects.iniav.pt/goefluentes).

National Research Council (2001). Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition. The National Academies Press. Washington, USA. 2001. ISBN 978 0 309 06997 7

Pamer, R. (2005). Dairy modernization. Published by Thomson Delmar Lerning. ISBN: 978 1401841713

Rebelo, A. G. (1994) – Queijaria racional-Realidades dos nossos queijos regionais. Edição do IEADR-Instituto de Estruturas Agrárias e Desenvolvimento Rural, Ministério da Agricultura, Lisboa.

Sá, F.V. (1990). A cabra: da produção de leite à protecção da natureza 2ª ed. corrigida e actualizada. Lisboa: Clássica. (Nova Colecção Técnica Agrária, 6).

Salgueiro, Jaime Zea (1991) – Produción de ovino de carne en Galicia. Ed. Conselleria de Agricultura, Ganaderia e Montes, Xunta de Galicia. VColeccion Tecnica, Nº 4 (314 pp.)