Promoção da Saúde no Local de Trabalho

Conhecimentos de Base Recomendados

N/A

Métodos de Ensino

A UC será desenvolvida segundo um modelo teórico-prático, com exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão.
Serão utilizadas metodologias interrogativas e interativas prévias à apresentação dos principais conteúdos e conceitos e metodologias demonstrativas e ativas através da aplicação prática desses conteúdos em situações quotidianas recorrendo, sempre que se justifique, a meios audiovisuais. Contempla ainda o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de textos/artigos.
Os alunos serão avaliados através de um trabalho escrito individual ou de grupo (100%) sobre os conteúdos abordados na disciplina que revele a extensão e profundidade dos conhecimentos teóricos adquiridos, a capacidade para refletir sobre esses mesmos conteúdos e de perspetivar/identificar soluções, alternativas e intervenções nos domínios da promoção da saúde no trabalho.
A avaliação pode, também, ser feita através da realização de um exame escrito (100%).

Resultados de Aprendizagem

Conhecer a evolução dos conceitos ligados à saúde ocupacional e ao trabalho.
Adquirir conhecimentos no domínio da saúde e segurança dos trabalhadores nomeadamente no que diz respeito às relações trabalho/saúde.
Identificar os perigos e riscos associados às condições de trabalho e as suas principais consequências.
Aprofundar o conhecimento sobre o conceito e os princípios da promoção da saúde nos locais de trabalho.
Conhecer e aplicar metodologias de conceção, planeamento, implementação e avaliação de programas e atividades para promover saúde nos locais de trabalho.
Identificar a importância da informação, da comunicação e da formação dos trabalhadores e outros intervenientes nos locais de trabalho, para a promoção da saúde.
Identificar medidas de prevenção e de proteção no trabalho.

 

Programa

O conceito e os princípios da promoção de saúde.
Saúde Ocupacional e seu enquadramento.
Trabalho: definição, caraterísticas, dimensões e funções psicossociais.
Análise do trabalho: a atividade, as consequências da atividade, as condições de trabalho.
As relações trabalho/saúde e a segurança e saúde no trabalho
Conceito de risco profissional, suas implicações e análise de riscos.
Os diferentes fatores de risco profissional.
Características de uma cultura de segurança e saúde.
Programas de promoção da saúde no local de trabalho: estruturação, planificação, implementação e avaliação.
Formação, comunicação e divulgação da promoção da saúde no local de trabalho.
As consequências do trabalho para a saúde dos trabalhadores: acidentes de trabalho, doenças profissionais e outras patologias, stresse profissional e Burnout.
Equipamentos de proteção individual e coletiva.

Docente(s) responsável(eis)

Métodos de Avaliação

Exame
  • - Exame - 100.0%
Avaliação periódica
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

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