Promoção da Saúde no Local de Trabalho

Métodos de Ensino

A UC será desenvolvida segundo um modelo teórico-prático, com exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão. Utilizar-se-á uma metodologia interrogativa e interativa prévia à apresentação dos principais conteúdos e conceitos, e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a meios audiovisuais. Contempla ainda o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de textos/artigos.Os alunos são avaliados através de um trabalho individual, escrito (100%) sobre os conteúdos abordados na disciplina, que revele a extensão e profundidade dos conhecimentos teóricos adquiridos; a capacidade para refletir sobre esses mesmos conteúdos e de perspetivar/identificar soluções, alternativas e intervenções nos domínios da Promoção da Saúde no Local de Trabalho.
A avaliação pode, também, ser feita através da realização de um exame escrito (100%).

Resultados de Aprendizagem

Compreender, em termos globais, a evolução dos conceitos ligados à saúde ocupacional e ao trabalho;
Aprofundar o conhecimento sobre o conceito e os princípios da promoção da saúde nos locais de trabalho;
Reconhecer as diferentes fases do processo de promoção de saúde nos locais de trabalho e saber aplicar metodologias de concepção, planeamento, implementação e avaliação de programas e actividades, neste domínio;
Adquirir conhecimentos no domínio da saúde e segurança dos trabalhadores nomeadamente no que diz respeito às relações trabalho/saúde;
Identificar os perigos associados às condições de segurança, aos contaminantes químicos, físicos e biológicos e à organização do trabalho e relações interpessoais no local de trabalho;
Conhecer as medidas de prevenção e de protecção;
Reconhecer a importância da promoção da informação, da comunicação e da formação dos trabalhadores e demais intervenientes nos locais de trabalho.

Programa

O conceito e os princípios da promoção de saúde;
Saúde Ocupacional – Enquadramento legislativo;
O trabalho: Considerações e Análise do trabalho;
O contexto económico teórico e societal da promoção da saúde nos locais de trabalho;
Metodologia da promoção da saúde nos locais de trabalho: Fases do processo, atores e papéis funcionais;
Marketing e comunicação em promoção da saúde;
As relações trabalho/saúde;
Segurança e saúde no trabalho;
Conceito de risco profissional e suas implicações;
Análise de riscos;
Os riscos profissionais: físicos, químicos, biológicos e psicossociais;
Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva.

Métodos de Avaliação

Trabalho escrito
  • - Trabalho Individual e/ou de Grupo - 100.0%

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Daniellou, F. (2014). Le travail bien fait contre l’organisation: Enjeux de santé et de production. In L
Lerouge (Dir.), Approche interdisciplinaire des risques psychosociaux au travail (pp. 81-89). Toulouse:Octares Editions
Freitas, L. (2008). Segurança e Saúde do Trabalho. Lisboa: Edições Sílabo
Hanson, A. (2007). Workplace Health Promotion-A Salutogenic Approach. AuthorHouse: Bloomington
Iavicolo, S. (2014). Les facteurs de risques psychosociaux dans le monde changeant du travail
Lerouge (Dir.), Approche interdisciplinaire des risques psychosociaux au travail. Toulouse:Octares Editions
Jiménez, B. (2011). Fatores e riesgos laborales psicosociales: Conceptualización, historia y cambios actuales. Medicina Y Seguridad Del Trabajo
Portal da Saúde (2013). Plano Nacional de Saúde 2012-2016
Teiger, C., & Vouillot, F. (2013). Les pénibilités du travail. Travail, Genre et Sociétés
Mapa X-Políticas Públicas Saudáveis e Políticas de Saúde