Tecnologias de Separação

Conhecimentos de Base Recomendados

Licenciatura na área de Ciências

Métodos de Ensino

Aulas teórico praticas com execução experimental pelos alunos das diferentes técnicas.
Realização de teste escrito (50%) e de trabalho experimental (50%).

Resultados de Aprendizagem

A separação e o isolamento de substâncias que variam desde moléculas simples a estruturas
supramoleculares é importante no conhecimento e acompanhamento de produtos e processos biotecnológicos.
Na separação de moléculas simples será dada uma maior enfase à utilização das técnicas de GC, GCMS,
HPLC, esta última incluindo tambem a versão preparativa. A separação de enzimas e anticorpos é abordada
pelas técnicas de separação que envolvem fenómenos de exclusão molecular e imunoafinidade e atraves de
separação com membranas.

Programa

Técnicas cromatográficas: Revisão
GC e GCMS.
Aplicação na caracterização de misturas complexas. Análise de resultados.
HPLC. Escolha e colunas e implementação de métodos analiticos. HPLC preparativo no isolamento de
peptideos.
Cromatografia líquida de exclusão molecular. Isolamento de anticorpos.
Separação por membranas: microfiltração e ultra filtração. Aplicações.
Outras tecnicas: centrifugação, electroforese.

Métodos de Avaliação

Avaliação Contínua
  • - Pratica Laboratorial - 50.0%
  • - Testes teórico - 50.0%

Estágio(s)

NAO