Laboratório de Análise Instrumental

Conhecimentos de Base Recomendados

Informação não definida.

Métodos de Ensino

 

As aulas são de carácter prático laboratorial onde são realizados, em grupo de dois alunos, os vários trabalhos experimentais propostos. O trabalho experimental engloba a realização da experiência, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados. Em cada aula é feita, inicialmente, uma exposição teórica na qual os novos conceitos são introduzidos e se apresentam os métodos e procedimentos a executar. Durante a aula os alunos são confrontados com questões pertinentes, de modo a avaliar o modo como se prepararam para a realização do trabalho experimental e potenciar a compreensão dos conhecimentos adquiridos. No fim de cada trabalho realizado é efetuada uma discussão oral, por grupo, para discussão dos conceitos teóricos e dos resultados obtidos no trabalho. São ainda analisados os relatórios elaborados. 

 

Resultados de Aprendizagem

Com esta unidade curricular pretende-se que os estudantes: i) desenvolvam a capacidade de trabalhar em grupo com responsabilidade e com segurança, percebendo os riscos envolvidos nas diferentes práticas laboratoriais; ii) Adquiriram experiência em espectrometria (de absorção) analítica e cromatografia analítica, incluindo a adoção do método de identificação e quantificação dos componentes da amostra, a preparação e medição da amostra com o equipamento adequado e a familiarização com os equipamentos utilizados; iii) conheçam e sejam capazes de operar os equipamentos de uso mais generalizado no laboratório de química analítica; iv) sejam capazes de analisar e criticar os resultados experimentais obtidos;
v) adquiram prática na elaboração de relatórios escritos e na sua discussão oral.

Programa

 

O conteúdo programático consiste na realização de trabalhos experimentais em grupos de dois alunos. O trabalho experimental engloba a realização da experiência, a elaboração do relatório escrito, e a análise e discussão dos resultados.

Trabalhos Experimentais a realizar:

1. Determinação espectrofotométrica de nitrito de sódio em carne processada (carnes frias).

2. Determinação espectrofotométrica simultânea de ácido acetilsalicílico e ácido ascórbico num comprimido farmacêutico.

3. Extração e Doseamento da Cafeína em Bebidas Energéticas

4. Determinação espectrofluorimétrica de quinina em água tónica.

5. Deteção de dioctilftalato (DOP) em película aderente, por Espectroscopia de Absorção Vibracional (FT-MIR)

6. Determinação de glicerol, D(-)-frutose e D(+)-glucose em vinhos de mesa tintos por HPLC-RI.

7. Determinação de etanol em vinhos de mesa tintos por GLC com coluna de enchimento e deteção por FID.

8. Determinação de componentes do aroma de vinhos de mesa (acetaldeído, metanol, etanol, acetato de etilo, propanol-1, 2-metilpropanol-1, 2-metilbutanol-1, 3-metilbutanol-1 e lactato de etilo) por cromatografia de gás-líquido (GLC) com temperatura programada (em coluna de enchimento) e detecção por FID

Docente(s) responsável(eis)

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

– Protocolos dos trabalhos laboratoriais fornecidos previamente pelo docente.
– Danzer, K. (2007). Analytical Chemistry: Theoretical and Metrological Fundamentals. Sprinder, New York.
– Currell, G. (2000). Analytical Instrumentation: Performance characteristics and quality. John Wiley & Sons, Ltd, Eng