Conhecimentos de Base Recomendados
Os inerentes ao 12.º ano de escolaridade.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo de ensino distribuído por componente teórica (T) e teórico-prática (TP).
A componente teórica envolverá momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como será utilizada a metodologia interrogativa, interativa e demonstração/exemplificação dos mesmos através da sua aplicação prática em situações quotidianas e recorrendo, sempre que se justifique, a vídeos, programas informáticos, instrumentos profissionais. Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Na componente TP será desenvolvido um trabalho de projeto tendo em vista a reflexão sociológica e de identidade alimentar de uma determinada prática alimentar / região / país.
Resultados de Aprendizagem
1. Entender a Sociologia enquanto ciência;
2. Reconhecer os principais eixos teóricos estruturadores do campo da sociologia;
3. Dotar os estudantes de conhecimentos que permitam compreender o contexto sociológico que envolve a alimentação;
4. Compreender a evolução das práticas alimentares da Humanidade das origens à atualidade;
5. Reconhecer quais os fatores sociais que interferem no comportamento alimentar;
6. Perceber qual a situação alimentar em Portugal e no Mundo;
7. Entender os padrões alimentares das sociedades de consumo, a sua evolução histórica e os fatores sociológicos que contribuem para as patologias de ordem alimentar.
Programa
Introdução à sociologia
Objeto de estudo das ciências sociais
Síntese de conceitos centrais em sociologia
Evolução da alimentação – contexto sociológico
Contributo da história da alimentação para o conhecimento do comportamento alimentar humano
Alimentação do Homem no Paleolítico, transformações alimentares do Neolítico.
As primeiras civilizações e a caracterização dos seus padrões alimentares.
Idade Medieval e o contexto histórico, social e de consumo alimentar.
As circunstâncias históricas que explicam as mudanças alimentares durante a expansão Europeia.
A alimentação do Homem na Era Moderna. A Revolução Industrial. A Revolução Científica.
Conceitos de Alimentação e Saúde.
Ambivalências da Alimentação Quotidiana.
A modernidade alimentar e os seus efeitos para a saúde.
Os paradoxos da alimentação contemporânea.
Obesidade e outras condições de saúde como construção social.
A obesidade e a medicalização da alimentação quotidiana – reflexão sociológica.
Riscos e Medos Alimentares: Insegurança alimentar e outras situações particulares.
Docente(s) responsável(eis)
João Pedro Marques LimaEstágio(s)
NAO
Bibliografia
BIBLIOGRAFIA PRIMÁRIA:
NUNES, M.; APPOLINARIO, JC; GALVÃO, AL; COUTINHO, W. (2006) Transtornos Alimentares e Obesidade – 2.ª Edição. Artmed Editora, Brasil.
KIPPLE, K. (2008). Uma história saborosa do mundo. Dez milénios de globalização alimentar. Casa das letras. Brasil
Kiple, Kenneth F.; Ornelas, Kriemhild Coneè, ed. lit. – The Cambridge world history of food. 1st. ed. [Cambridge]; New York: Cambridge University Press, cop. 2000. 2 vol. ISBN 978-0-521-40216-3. ISBN 978-0-521-40214-9. ISBN 978-0-521-40215-6
BIBLIOGRAFIA SECUNDÁRIA:
IDDENS (2013) Sociologia. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian.
CARNEIRO (2003) Comida e sociedade – uma história da alimentação. Elsevier. Brasil.
POULAIN (2004) Sociologias da Alimentação. Editora da UFSC.
FLANDRIM & MONTANARI (2001). Historia da Alimentação – 1. Dos primórdios à Idade Média. Lisboa: Terramar.
FLANDRIM & MONTANARI (2001). Historia da Alimentação – 2. Da Idade Média aos tempo actuais. Lisboa: Terramar.
WARIN & BARRETT (2004). A sociology of food and nutrition: The social appetite. Australia
CÂMARA, F. (2011). Alimentos ao sabor da história – receitas e curiosidades. Portugal: Colares Editora.
MCINTOSH, A. (1996) Sociologies of food and nutrition. New York: Plenum Press, 1996
J. Eduardo Franco (Dir.) e I. Drumond Braga (Coord.) (2023). História Global da Alimentação Portuguesa. Lisboa: Temas & Debates.
Dalby, A. (2003). Food In The Ancient World. TAYLOR & FRANCIS LTD. ISBN: 9780415232593
Cândido, G. (2020). A Vida Secreta da Cozinha Portuguesa: Como nasceram os pratos tradicionais portugueses. Dom Quixote. ISBN: 9789722070003.