Conhecimentos de Base Recomendados
Os adquiridos, especialmente, ao nível da UC de Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
Métodos de Ensino
A unidade curricular será desenvolvida segundo um modelo teórico com momentos de exposição estruturada dos conteúdos e respetiva análise e discussão ou debate, bem como metodologia interrogativa, interativa e demonstrativa.
Contempla ainda, e sempre que se justifique o estudo autónomo com pesquisas sobre os conteúdos expostos e a leitura e análise crítica de artigos/textos.
Resultados de Aprendizagem
1. Efectuar a recolha e sistematização da informação obtida para realizar um diagnóstico da situação alimentar ou nutricional e de saúde de 1população e dos diversos sistemas envolvidos, passíveis de influenciar o consumo
2. Realizar análise do sistema político e das condicionantes que influenciam a tomada de decisões ao nível das políticas de nutrição e alimentação
3. Formular estratégias viáveis para garantir a integração das várias áreas do sist alimentar condicionantes do comportamento alimentar, promovendo as parcerias e 1eficaz alocação de recursos
4. Desenhar estratégias para especificidades sociais, demográficas e económicas das populações, com o intuito de modificar o comportamento alimentar
5. Formular estratégias, respeitando a equidade, cidadania, bem-estar,redução das disparidades e coesão social
6. Desenvolver e implementar mecanismos de gestão, monitorização e avaliação de políticas nutricionais
7. Respeitar os aspectos éticos na formulação de políticas alimentares
Programa
1. Conceitos em política alimentar / nutricional;
2. Análise crítica dos fundamentos teóricos necessários à construção de políticas alimentares / nutricionais;
3. Análise de políticas alimentares / nutricionais no contexto nacional e internacional;
4. Planeamento e implementação de sistemas de suporte que apoiem a tomada de decisões no âmbito de uma política alimentar / nutricional;
5. Elaboração de políticas nutricionais / alimentares intersectoriais, considerando as condições agrícolas, ambientais, sociais, económicas, de saúde e políticas relacionadas, reconhecendo os princípios éticos associados;
6. Planeamento, implementação, gestão, monitorização e avaliação de políticas alimentares / nutricionais ao nível regional, nacional e internacional.
Docente(s) responsável(eis)
João Pedro Marques LimaEstágio(s)
NAO
Bibliografia
Primária:
Spark, Arlene ; Dinour, Lauren M. ; Obenchain, Janel – Nutrition in public health : principles, policies, and practice. Second edition. Boca Raton : CRC Press, Taylor & Francis Group, 2016. xxiv, 623 p.. ISBN 978-1-4665-8994-0
Paarlberg R. Food Politics: What Everyone Needs to Know. Oxford University Press, 2010.
Nestle M. Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health. University of California Press, 2007.
Secundária:
Portugal. Ministério da Saúde. Direção-Geral da Saúde. PROGRAMA NACIONAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 2022-2030. Lisboa: Direção-Geral da Saúde, 2022.