Estágio em Dietética e Nutrição I

Conhecimentos de Base Recomendados

Conhecimentos adquiridos nos 1.º, 2.º e 3.º anos da licenciatura.

Precedências estabelecidas no regulamento da licenciatura (todas as UC’s da área científica de Ciências da Nutrição).

Métodos de Ensino

A metodologia de ensino prevê a integração do estudante em contexto profissional, sendo que o estágio se desenvolve em áreas de atividade no âmbito da intervenção profissional da Nutrição, designadamente: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Restauração, Indústria Alimentar, Investigação em Ciências da Nutrição e Alimentação, Nutrição no Desporto.

Resultados de Aprendizagem

Integrar os alunos na realidade profissional de forma tutelada contribuindo para o desenvolvendo de capacidades e funções inerentes ao Nutricionista a nível das vertentes da Nutrição Clínica; Nutrição Comunitária e de Saúde Pública; Alimentação Coletiva e Restauração, Gestão e Controlo da Qualidade, Higiene e Segurança Alimentar; Marketing e Inovação de Novos Produtos.

Ao longo deste período de estágio em ambiente real, pretende-se que os alunos, apliquem e aprofundem os conhecimentos adquiridos durante o curso, desenvolvam o seu sentido crítico e fomentem alguma autonomia profissional e científica.

Programa

A) Desenvolvimento das atividades inerentes ao exercício profissional do nutricionista, no âmbito da Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e de Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Restauração, Gestão e Segurança Alimentar e Investigação Aplicada à Dietética e Nutrição.

B)Prática Profissional: Nutrição Clínica, Nutrição Comunitária e de Saúde Pública, Alimentação Coletiva e Restauração, Gestão e Segurança Alimentar e Investigação Aplicada à Dietética e Nutrição.

– Acompanhamento nutricional em todas as etapas de cuidados nutricionais individualizados

– Avaliação nutricional de indivíduos e populações (aplicação de ferramentas de avaliação nutricional)

– Planeamento/Desenvolvimento de ações em nutrição comunitária: Formação, adequação da oferta e reeducação alimentar

– Participação no controlo da qualidade, higiene e segurança alimentar em restauração e indústria

– Participação na Gestão do Serviço de Alimentação e Nutrição e na adequação da oferta alimentar.

Docente(s) responsável(eis)

João Pedro Marques Lima

Estágio(s)

SIM

Bibliografia

O aluno terá acesso a fontes bibliográficas da área científica no âmbito da sua intervenção prática (estágio).

Os artigos científicos, de revisão e os papers de conferências são resultado da investigação científica publicada e constituem informação de base, isto é, o primeiro estágio do ciclo da informação científica. Estes documentos podem ser localizados através de bases de dados de artigos científicos, repositórios de documentos digitais, institucionais ou temáticos, através de sistemas agregadores de bases de dados ou repositórios e, em última análise, em motores de pesquisa web, como o Google Scholar, B-ON, Science-Direct ou outros motores de pesquisa temáticos disponiveis aos alunos da ESTeSC.