Técnico Superior Profissional em Produção Agrícola Biológica

ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
Regime de Estudo: 
Diurno
Nº ECTS: 
120.00
Código DGES: 
T129
Data de Registo na DGES: 
21 Maio 2015

APRESENTAÇÃO
A agricultura tem um grande desafio: produção de alimentos saudáveis, aumentar a produção e garantir a preservação do meio ambiente. Gerir a produção agrícola, os recursos naturais e os fatores de produção, desde o planeamento da empresa em conversão e o acompanhamento das culturas, até à colocação do produto final no mercado, aplicando técnicas e metodologias próprias da agricultura biológica, possibilitando a integração dos técnicos no mercado de trabalho como profissionais qualificados na área. As questões ecológicas têm uma abordagem mais aprofundada, contribuído para o desenvolvimento regional e local.
 
SAÍDAS PROFISSIONAIS
• Atividade empresarial nos domínios da horticultura, fruticultura, vinha e grandes culturas;
• Técnico operacional em prestação de serviços no âmbito da produção agrícola biológica (planeamento, organização, consultoria e avaliação);
• Divulgação de tecnologias alternativas e produção;
• Ensino e formação profissional.
 
OBJETIVOS
• Planear a produção agrícola;
• Gerir os recursos naturais de forma sustentável;
• Gerir os fatores de produção segundo os princípios da agricultura biológica;
• Instalação e condução das culturas agrícolas;
• Organizar a colheita de acordo com as caraterísticas do produto final;
•Gerir os processos de conservação e acomercialização dos produtos.

Plano do Curso

Ano Curricular: 1

Ano Curricular: 1
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Agricultura Geral e Agrometeorologia 2188104 6.00 S1
Ferramentas de Comunicação Técnica 2188101 6.00 S1
Introdução à Produção Agrícola Biológica 2191101 3.00 S1
Máquinas Agrícolas 2191102 6.00 S1
Segurança e Saúde no Trabalho 2188102 3.00 S1
Solo e Fertilização em Produção Biológica 2191103 6.00 S1
Culturas Arvenses Biológicas em Primavera/Verão 2191201 3.00 S2
Gestão do Solo 2191202 6.00 S2
Horta Biológica 2191203 6.00 S2
Pomares e Vinhas Biológicos em Primavera/Verão 2191204 6.00 S2
Proteção Contra Pragas, Doenças e Infestantes 2191205 6.00 S2
Técnicas de Regadio e Drenagem 2191206 3.00 S2

Ano Curricular: 2

Ano Curricular: 2
Unidade Curricular Código Nº ECTS Período
Conservação e Comercialização de Produtos Biológicos 2192101 6.00 S1
Culturas Arvenses Biológicas em Outono/Inverno 2192102 3.00 S1
Inimigos das Culturas 2192103 3.00 S1
Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares 2192104 6.00 S1
Pomares e Vinhas Biológicos em Outono/Inverno 2192105 6.00 S1
Projetos em Produção Biológica 2192106 6.00 S1
Estágio 2192201 30.00 S2