Conhecimentos de Base Recomendados
N/A
Métodos de Ensino
Esta UC tem por base um modelo pedagógico ativo, centrado no estudante e no incentivo ao espírito crítico e construção conjunta de conhecimento. Havendo possibilidade será realizada uma visita de estudo.
Modalidades de avaliação:
Os alunos terão que optar por uma das duas modalidades de avaliação:
a) Avaliação contínua
b) Exame.
Avaliação contínua:
Módulo 1 – Teste individual escrito (75% da nota da UC).
Módulo 2 – Teste individual escrito (25% da nota da UC).
A classificação final traduzir-se-á na escala numérica inteira de zero a vinte valores.
Classificação de avaliação igual ou superior a dez valores, com direito a dispensa de exame.
Avaliação em exame:
Teste individual escrito (100% nota da UC).
– O aluno que obtenha uma classificação entre 7,5 valores e 9,4 valores (inclusive) na prova escrita tem direito a ser admitido a oral.
– Considera-se aprovado nos exames o aluno que obtenha uma classificação igual ou superior a dez valores.
Resultados de Aprendizagem
Esta Unidade Curricular (UC) tem como objetivo fornecer uma visão abrangente dos principais aspetos relacionados com as áreas de conhecimento da Gastronomia, Turismo gastronómico e Vinhos:
– Compreender o fenómeno alimento e vinho em toda a sua complexidade e evolução ao longo da história humana
– Conceptualizar e ilustrar a importância da gastronomia e da relação entre gastronomia-turismo-vinhos
– Reconhecer a importância do vinho na gastronomia, turismo, economia e cultura
– Adquirir e aplicar conhecimento fundamental sobre degustação de vinho
– Compreender e estabelecer, de forma harmoniosa, ligação entre o vinho e a gastronomia.
Programa
Módulo 1
– Caracterização de diferentes castas, regiões vitivinícolas e tipos de vinho
– Caracterização de diferentes designações usadas na certificação de vinhos
– Conhecimentos teóricos e práticos sobre prova sensorial de vinhos
– Princípios gerais de harmonização entre vinhos e gastronomia
Módulo 2
– Etiologia multifatorial e multidimensional da alimentação humana e da sua relação com o vinho
– A gastronomia associada às regiões vitivinícolas
– Festivais de gastronomia e eventos sobre o vinho
– Harmonização entre vinhos e gastronomia: casos práticos
– Construção de cartas de vinhos e gestão de garrafeira
– Identificação de rotas dos vinhos e a sua importância no desenvolvimento local
– Enoturismo e turismo enogastronómico
– Relação entre o vinho e a saúde: evidências científicas
Docente(s) responsável(eis)
Métodos de Avaliação
- - Módulo 1 -Teste individual escrito - 75.0%
- - Módulo 2 - Teste individual escrito - 25.0%
- - Exame - 100.0%
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Almeida M.J., 2018. Guia de Enoturismo em Portugal. 3ª Ed Zest Books
Flandrin JL., Montanari M., 2008. História da alimentação. Vol. 1. Dos primórdios à Idade Média. Ed. Terramar.
Fletcher J., 2006. Cheese & Wine. A guide to selecting, pairing and enjoying. California: Chronicle Books.
Grainger K, 2009. Wine Quality: Tasting and Selection. Blackwell Publishing
Jackson R.S. 2017. Wine Tasting: A Professional Handbook. Third Edition. Academic Press Inc.
Laloganes JP 2010. The essentials of wine with food-pairing techniques. New Jersey: Pearson Education, Inc.
Loureiro V, Ferreira MM 2019. O vinho sentido. Sem descrever aromas ou atribuir pontuações. Lisboa: Plátano Editora.
MPV 2017. Territórios Vinhateiros de Portugal. Cartaxo: Associação de Municípios Portugueses do Vinho.
Montanari M, 2006. Food is Culture. Columbia University Press.
Schuster M., 2001. O Essencial sobre a Prova. O curso prático completo de provas de vinhos. Edições Cotovia Lda.