Politécnico de Coimbra lidera projeto EQVEGAN
O Politécnico de Coimbra (IPC) vai liderar um projeto de formação de competências para responder aos desafios colocados à indústria alimentar, face ao crescimento do interesse do consumidor em produtos vegetais.
O projeto EQVEGAN viu aprovada a sua candidatura ao financiamento “Alianças de Competências Setoriais” no quadro da Ação-Chave 2 (KA2) — Cooperação para a inovação e o intercâmbio de boas práticas do Programa Erasmus+, no valor de um milhão de euros. É de realçar o facto de que foram aprovados apenas seis projetos nesta tipologia a nível europeu.
Para a pró-presidente do IPC para as Relações Internacionais, Maria João Cardoso, esta aprovação comprova o “crescente interesse e empenho” dos docentes e investigadores do Politécnico de Coimbra pelos projetos de cooperação no domínio do ensino superior no quadro do Programa Erasmus+.
“A coordenação de um projeto desta envergadura, em ambiente extremamente competitivo como são as candidaturas europeias, traduz a elevada qualidade do trabalho desenvolvido a nível internacional pelos nossos docentes”, afirma a responsável, dando como exemplo os 10 projetos de inovação e cooperação aprovados desde 2018 em áreas diversas com participação e/ou coordenação do IPC, cujo valor global de financiamento Erasmus+ ascende a mais de 9 milhões de euros.
EQVEGAN é uma Aliança de Competências Setoriais composta por 15 instituições de 11 países. As instituições cobrem diversos perfis, incluindo prestadores de EFP (Ensino e Formação Profissional) dos níveis 4 a 7 do Quadro Europeu de Qualificações
(QEQ), empresas, associações de indústrias, associações de profissionais da indústria alimentar e de professores e investigadores, ministério da ciência e tecnologia e uma agência de qualificações.
O consórcio cobre as competências necessárias para conceber uma formação inovadora e altamente qualificada, permitindo uma requalificação e conversão de competências de acordo com as necessidades do mercado da alimentação, com recurso aos instrumentos de referência e de qualidade da União Europeia, que irão acelerar o crescimento qualificado deste setor.
Segundo Rui Costa, investigador do IPC e coordenador responsável pelo projeto EQVEGAN, este vem dar resposta às alterações registadas na indústria dos alimentos, face a mudanças de hábitos no consumidor “que procura cada vez mais dietas à base de
vegetais (com realce para o crescente número de consumidores vegan), que para manter a competitividade precisa dominar novos processos e tecnologias”. Para além disso, a indústria encontra-se sujeita a requisitos de sustentabilidade cada vez mais
exigentes, o que cria maiores necessidades em termos de competências dos seus trabalhadores. “Verifica-se, assim, a importância de uma formação adequada e adaptada à nova realidade do mercado”, assegura o investigador.
Esta aliança irá projetar e oferecer formação inovadora para profissionais e alunos em sete idiomas (inglês, croata, finlandês, francês, polaco, português e turco). O grupo de parceiros desenvolverá um Portal de Competências que incluirá um banco de dados das partes interessadas, perfis ocupacionais e um banco de dados de aprendizagem.
Será elaborado um esquema europeu de certificação de perfis de trabalho e elaboradas orientações para o reconhecimento com base nas qualificações setoriais, promovendo a mobilidade transnacional dos profissionais que, em última instância, terá um impacto efetivo na indústria alimentar da UE.
O projeto vai decorrer durante três anos, com início a 1 de dezembro de 2020 e final a 30 de novembro de 2023. Para além do Politécnico de Coimbra, que coordena o projeto, os parceiros são os seguintes: Universidade de Ciências
Aplicadas de Seinäjoki (Finlândia), Universidade de Ciências da Vida de Poznan (Polónia), Universidade de Zagreb (Croácia), Universidade de Ancara (Turquia), Colégio de Artes, Ciência e Tecnologia de Malta (Malta), Escola Profissional de Montemor-o-Velho, Associação de Tecnólogos Alimentares do País Basco (Espanha), Associação Alimentar ISEKI (Áustria), Associação de Coordenação Técnica para a Indústria Alimentar (França), empresa Jetting Systems (Polónia), Federação das Associações das Indústrias Alimentares e de Bebidas da Turquia (Turquia), Associação das Indústrias Alimentares Gregas (Grécia), Agência de Qualificações da Estónia (Estónia) e Ministério da Agricultura e da Floresta da Turquia (Turquia).
In: Jornal do IPC n.º 7