Resultados de Aprendizagem
1. Conhecer os princípios de funcionamento, regulação e manutenção de máquinas e alfaias agrícolas utilizadas na mecanização da vinha.
2. Conhecer as normas de segurança na utilização de máquinas e alfaias agrícolas.
3. Planear a utilização de máquinas, equipamentos e ferramentas agrícolas, racionalizando os custos e preservando o meio ambiente.
Programa
1. Máquinas de tração utilizadas nas operações culturais da vinha. Motores Diesel e de explosão; Sistemas de distribuição, de admissão e escape, de alimentação de combustível, de refrigeração e de lubrificação; Sistemas de transmissão. Sistema hidráulico; Direção, Travões e Pneumáticos.
2. Equipamentos utilizados nas operações culturais da vinha: preparação do solo, plantação, fertilização, tratamentos fitossanitários, de manutenção da vinha (pré-poda e poda, controlo da vegetação infestante e recolha da lenha de poda), de colheita e de transporte.
3. Conceitos básicos sobre gestão de processos. Avaliação de desempenho operacional, estudo de tempos e movimentos, seleção de máquinas agrícolas.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
CARVALHO, R. F., SARUGA, F. J. B. (2007) – Mecanização agrícola – Lisboa: D.G.A.D.R., MDADR – Mecanização Agrícola, volume I, Motores e Tratores. DGADR, Lisboa, 271 pp.
BRIOSA, F. (1984) – Glossário ilustrado de mecanização agrícola. Galucho, Sintra, 391 pp.
MDADR (2007) – Mecanização Agrícola, volume II, Máquinas Agrícolas. DGADR, Lisboa, 312 pp.
Santos, F (1996). Mecanização da cultura da vinha. Série Didáctica – Ciências Aplicadas nº 76. UTAD. Vila Real. 40 pp.