Resultados de Aprendizagem
Compreender os ciclos dos nutrientes e aspetos fisiológicos da planta que permitem a captação dos nutrientes;
Compreender as práticas de fertilização que podem aumentar a eficiência de utilização dos nutrientes;
Realizar diagnóstico das carências em nutrientes na vinha; Interpretar resultados de análises de solos e realizar balanços de nutrientes para a definição de planos de fertilização;
Identificar as matérias fertilizantes e corretivos adequados para suprir as necessidades em nutrientes;
Conhecer práticas de gestão sustentável da fertilização da vinha.
Programa
Mecanismos de absorção e assimilação dos nutrientes pelas plantas;
Processos de deslocação dos nutrientes no solo;
Caracterização dos macro e micronutrientes;
Processos de simbiose que aumentam a disponibilidade e aproveitamento dos nutrientes pelas plantas;
Necessidades específicas da vinha em nutrientes;
Diagnóstico foliar para identificação de carências nutricionais;
Fertilizantes e corretivos;
Planos de Fertilização para a vinha;
Práticas de fertilização sustentável.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
Kumar, V. (2021) Plant Nutrition and Food Security in the Era of Climate Change. Elsevier Science Publishing, ISBN 9780128229163, 574 pp.;
J. Benton Jones Jr. (2017) Plant Nutrition and Soil Fertility Manual. Taylor and Francis Lda, ISBN 9781138416048, 304 pp.;
J. Quelhas dos Santos (2012) Fertilização: Fundamentos da Utilização dos Adubos e Corretivos, Publicações Europa América, Coleção Euroagro, 640 pp.;
J. Quelhas dos Santos (2015) Fertilização – Fundamentos Agroambientais da Utilização dos Adubos e Corretivos. Editora Publindústria, ISBN: 9789897230851, 556 pp.;
Bates, T (2001) Vineyard Nutrient Management, Cornell University;
Peacock, B et al. (2004) Best Management Practices for Nitrogen Fertilization of Grapevines. University of California Cooperative Extension.