Resultados de Aprendizagem
1.Projetar a instalação de uma vinha;
2. Conhecer as vias de obtenção de material vegetal;
3. Conhecer as diferentes técnicas culturais realizadas em vinhas em OutonoInverno;
4. Explicar a importância da poda e dos sistemas de condução na produtividade e na qualidade.
Programa
1 Principais fatores a ter em conta aquando da instalação de uma vinha;
2 Método de preparação do solo de acordo com as suas características;
3 Compassos, densidade e disposição de plantação em diferentes situações;
4 Técnicas de plantação;
5 Formas de obtenção de material vegetal;
6 Principais porta-enxertos e suas características;
7 Diferentes técnicas de enxertia;
8 Escolha do melhor simbionte em cada situação;
9 Conceitos, princípios, teorias e terminologia da poda, da empa e dos sistemas de condução;
10 Repercussão das operações de poda sobre a fisiologia das videiras;
11 Limitações edafo-climáticas na escolha dos sistemas de condução;
12 Diferentes técnicas de poda e empa;
13 Correta utilização dos sistemas de condução, poda e empa com a economia de uma exploração vitícola.
Estágio(s)
NAO
Bibliografia
CARBONNEAU, A.; CARGNELLO, G. (2003) – Architectures de la Vigne et systèmes de conduite. Editions La Vigne
FERREIRA, J.C. (Coord.) (2002) – Manual de agricultura biológica. AGROBIO Lisboa
HIDALGO L. (2012) – Taille de Vigne. Dunod. Pratiques Vitivinicole. 259pp.
MAGALHÃES, N. – Tratado de viticultura. (2ª Ed.). Esfera Poética. 2015.
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