Circularidade na Cadeia Vitivinícola

Resultados de Aprendizagem

1. Conhecer o conceito de sustentabilidade, no contexto da vitivinicultura e da vinificação;
2. Identificar a influência das ameaças ambientais na vinha;
3. Reconhecer a influência do sector vitivinícola nas diferentes dimensões ambientais, em especial, na água e nas emissões de carbono;
4. Identificar estratégias para melhorar a sustentabilidade no setor vitivinícola;
5. Compreender a diferença entre economia linear e circular;
6. Identificar pontos críticos de água, resíduos e energia;
7.Identificar alternativas para reduzir o consumo de água e de energia;
8. Conhecer o conceito de pegada hídrica e pegada de carbono;
9. Identificar soluções para valorização de resíduos, convertendo-os em produtos de valor acrescentado;
10. Identificar as medidas adequadas de desempenho ambiental do setor vitivinícola;
11. Desenvolver trabalho em equipa

Programa

1. Introdução à sustentabilidade;
2. Estratégias para tornar a vitivinicultura ambientalmente sustentável;
3. Economia Circular;
4. Uso e gestão sustentável da água e energia;
5. Pegada hídrica e Pegada de Carbono;
6. Valorização de resíduos.

Estágio(s)

NAO

Bibliografia

Bonamente, E.; Scrucca, F.; Asdrubali, F.; Cotana, F.; Presciutti, A., 2015. The water footprint of the wine industry: Implementation of an assessment methodology and application to a case study. Sustainability, 7, 12190–12208
Costa, J.M., Catarino, S., Escalona, J. M., Comuzzo, P., 2022 Improving Sustainable Viticulture and Winemaking Practices, 1st Edition.
Čuček, L., Klemeš, J., Kravanjab, Z., 2012. A Review of Footprint analysis tools for monitoring impacts on sustainability. Journal of Cleaner Production, 34, 9-20.
Charter, M., 2018. Designing for the Circular Economy.
EEA, 2019. The European environment – state and outlook 2020. Knowledge for transition to a sustainable Europe. Denmark.
Environmental Footprints – Assessing Anthropogenic Effects, 2021. Kai Fang Editor. Springer Nature Switzerland AG.
Environmental Water Footprints – Concepts and Case Studies from the Food Sector, 2019. Muthu Editor. Springer Nature Switzerland AG.
Gerling, C. 2021. Environmentally Sustainable Viticulture – Practices and Practicality. Apple Academic Press